«Колорадо» обыграло «Эдмонтон» и вышло в финал Кубка Стэнли спустя 21 год

На счету Валерия Ничушкина голевой пас
«Колорадо» — первый финалист Кубка Стэнли-2022 /Zuma\TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) определился первый финалист плей-офф. «Колорадо Эвеланш» обыграло «Эдмонтон Ойлерз (6:5 ОТ) и выиграло финальную серию Западной конференции со счетом 4-0.

Заключительный матч получился таким же, как и вся серия — очень результативным, но с большим количеством ошибок в обороне. «Колорадо» вело после первого периода со счетом 1:0, шайбу в большинстве забросил Кайл Макар.

«Эдмонтон», казалось, перевернул игру во втором периоде. Зак Хайман, Райан Ньюджент-Хопкинс и Коннор Макдэвид забросили три безответные шайбы. Особенно примечателен гол Ньюджента, который воспользовался грубейшей ошибкой Девон Тейвза — лучшего защитника команды, если не брать во внимание Макара, который больше помогает атаке, чем обороняется. В частности, в этом матче на счету Кайла 5 (1+4) очков.

В начале третьего периода команды быстро обменялись голами, а затем «Эдмонтон» на удивление легко растранжирил преимущество в две шайбы. В третьем голе «Колорадо» поучаствовал и Валерий Ничушкин, который помог Габриэля Ландескугу побороться на пятаке. Нэтан Маккиннон сравнял счет, а Микко Рантанен преуспел в реализации большинства. «Колорадо» вышло вперед, но за три с половиной минуты до конца Зак Кассиан беспрепятственно добил шайбу после броска Леона Драйзайтля — 5:5 в основное время.

В овертайме уже форвард «Колорадо» Арттури Лехконен преуспел на добивании, и вновь никто из защитников не пытался ему помешать.

«Колорадо» вышло в финал Кубка Стэнли впервые с 2001 г. Тогда «Лавины» сумели взять трофей, обыграв «Нью-Джерси Дэвилз» (4-3). В том сезоне за «Колорадо» выступали легенды НХЛ вратарь Патрик Руа, защитники Роб Блэйк и Рэй Бурк, нападающие Милан Хейдук, Петер Форсберг и Джо Сакик, нынешний генменеджер «Лавин».

«Эвеланш» ждут своего соперника по финалу, который определится в противостоянии «Нью-Йорк Рейджерс» и «Тампа Бэй-Лайтнинг». Пока впереди в серии «Рейджерс» (2-1).