Мозякин возвращается в хоккей после паузы. Он не захотел тренировать, но согласился стать одним из боссов «Магнитки»

Его назначение подтверждает тенденцию — звездные игроки теперь предпочитают менеджерскую работу
Сергей Мозякин будет курировать подготовку для основы «Металлурга» игроков детской школы и команды юниорской лиги /Валерий Шарифулин / ТАСС

На прошлой неделе руководство магнитогорского «Металлурга» объявило о назначении лучшего бомбардира в истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Сергея Мозякина на должность директора по развитию молодежи. Мозякин — далеко не первый звездный хоккеист, решивший начать карьеру функционера. В последние месяцы подобные новости и вовсе стали тенденцией — посты в командах КХЛ и Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) получили Александр Свитов, Александр Семин и, пока неофициально, Павел Дацюк. Однако назначение Мозякина все же самое заметное — не только в связи со статусом Сергея, но и из-за того, что о форварде давно ничего не было слышно.

Как прошел для Мозякина год без хоккея

Заключительный матч в карьере Мозякин провел 28 марта 2021 г. — «Металлург» крупно уступил «Авангарду» (1:5) и закончил борьбу за Кубок Гагарина во втором раунде. Через два дня лидеру «Магнитки» исполнилось 40. К тому моменту возможное завершение выступлений Мозякиным уже активно обсуждалось как болельщиками, так и экспертами — он заметно потерял в скорости и много пропускал из-за травм. Однако подтверждение пришло только в июле — и не от самого хоккеиста, а от его агента Сергея Паремузова: «Пока планы у него такие: отдохнуть от хоккея и заняться своей частной жизнью».

Самым очевидным вариантом казалось появление Мозякина в тренерском штабе «Металлурга», в котором нападающий играл 10 лет, однако самому хоккеисту такая опция не подошла. «Тренерская работа — это те же переезды, перелеты, а я хочу с семьей побыть, перезагрузиться. Сейчас я с детьми могу поковыряться наконец. Половина детей (у Мозякина их четверо — «Ведомости. Спорт») уже выросла, а я еще с ними даже не занимался», — рассказывал нападающий.

В декабре СМИ все-таки разговорили Мозякина после благотворительного матча на Красной площади. Он пояснил, что был не против продлить карьеру еще на год, однако его не устроили финансовые условия нового контракта. Вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков подтвердил факт переговоров, но пояснил, что в клубе уже не рассчитывали на Мозякина-хоккеиста — в команде решили давать больше времени молодым игрокам: «Мы хотели сделать нашу команду быстрей, потому и предложили Сергею другую роль — [стать тренером]».

Сергей Мозякин является лучшим бомбардиром в истории КХЛ с 928 очками. Кроме того, на его счету рекорд чемпионатов страны по заброшенным шайбам (419). /Олег Бухарев / ТАСС

В том же интервью Мозякин рассказал, что по-прежнему отдыхает от режима профессионального спортсмена — за полгода на лед он выходил только дважды, зато смотрит матчи по ТВ и часто играет в футбол. «Первое время было тяжеловато, я не знал, куда себя деть, — столько времени появилось, и дети тоже не привыкли ко мне, что я начал внимания им столько уделять. Перестраиваемся сейчас, есть свои проблемы. Можно сказать, что пока я ищу себя», — отмечал рекордсмен КХЛ.

После сезона 2020/21 о завершении карьеры объявил еще один легендарный российский игрок и близкий друг Мозякина — Данис Зарипов. Однако в марте 2022 г. 41-летний форвард «Ак Барса» взял свои слова обратно: заявил, что по-прежнему хочет играть и проведет еще минимум один чемпионат. На фоне этого поползи слухи о возможном возвращении на лед и Сергея Мозякина. Успели высказаться даже специалисты — в частности, экс-тренер «Металлурга» Майкл Пелино заявил, что Зарипов и Мозякин вполне могли бы выступать до 50-ти. От самого Сергея комментариев традиционно дождаться не удалось, однако ясность внес агент Паремузов — по его словам, Мозякин не думает о хоккее, он полностью ушел в семейные дела.

Спустя три месяца ситуация поменялась: «Металлург» объявил о назначении легендарного игрока на пост директора по развитию молодежи. Как отметил Сергей в первом интервью в новой роли, в его обязанности будет входить развитие клубной вертикали — он будет следить за подготовкой игроков юниорской лиги и детской школы для первой команды. В разговоре о перспективах Мозякина на этой должности главное опасение связано с его некоммуникативностью — раньше новый менеджер «Магнитки» избегал любого общения с журналистами, а теперь ему предстоит выстраивать диалог с тренерами, агентами и родителями молодых хоккеистов. Тем не менее у Мозякина перед глазами есть яркий пример: его бывший партнер по сборной России Алексей Морозов в 2015 г. возглавил Молодежную хоккейную лигу (МХЛ), а через пять лет занял пост президента КХЛ. Повторить подобный путь, кажется, не против многие звездные игроки.

Кто из хоккеистов также начал менеджерскую карьеру в 2022 году

Мозякин оказался уже четвертым топ-игроком, который предпочел офисную должность тренерской работе. В начале июля бывший нападающий сборной России Александр Свитов получил схожую с Мозякиным работу в омском «Авангарде», став руководителем направления по развитию команд МХЛ и ВХЛ. «Моя задача состоит в том, чтобы готовить ребят из «Омских Ястребов» (клуб МХЛ), курировать их, содействовать их переходу в «Омские Крылья» (ВХЛ), а затем уже рекомендовать парней для «Авангарда», следить за тем, чтобы они подходили в полной готовности к главной команде нашей системы», — рассказывал бывший партнер Мозякина по «Ак Барсу» в интервью «Чемпионату».

В конце июня прощальный матч в Красноярске с участием суперзвезд (Александр Овечкин, Павел Дацюк, Максим Афиногенов и др.) организовал Александр Семин. После него двукратный чемпион мира также заявил о менеджерских амбициях — по словам Семина, сейчас ему больше всего хочется развивать хоккей в родном городе. Первый шаг в этом направлении уже сделан — с марта Александр занимает должность советника генерального директора «Сокола», выступающего в ВХЛ. При этом о своих полномочиях в команде форвард подробно не рассказывает: «Фронт работы всегда один — добиваться результата. Моя мечта, чтобы красноярский клуб оказался в КХЛ. Дай бог, у нас все получится. Будем вместе работать на благо нашего красноярского хоккея».

Еще один новоявленный менеджер — Павел Дацюк. Знаменитый нападающий не выходит на лед в официальных матчах уже больше года, однако о полноценном завершении карьеры так и не объявил. Как рассказал Дацюк в начале мая, для работы детским тренером ему не хватает терпения, при этом он планирует стать «консультантом по развитию молодых игроков». Двукратный обладатель Кубка Стэнли уже нашел себе применение в родном Екатеринбурге, там он помогает выстроить работу детско-юношеской системы в «Автомобилисте», при этом официальной должности у него нет. Вместе с тем в конце мая Дацюк стал амбассадором запущенной в 2022 г. Континентальной детской хоккейной лиги «Золотая шайба» — в рамках этого проекта при поддержке Минспорта в 60-ти субъектах РФ будут организовываться общедоступные (без вступительных взносов) детские соревнования.