В сборную России дозаявили пятерых хоккеистов в день первого матча на ЧМ

Наталия Федосенко / ТАСС

Тренерский штаб сборной России дозаявил пятерых игроков на предстоящий чемпионат мира по хоккею в Риге. Состав российской национальной команды был изменен на сайте Международной федерации хоккея (IIHF). В команду были вызваны защитник Григорий Дронов («Металлург»), форвард Дмитрий Воронков («Ак Барс») и нападающие Эмиль Галимов, Евгений Тимкин и Иван Морозов (все — СКА).

Всего в заявке теперь 22 хоккеиста. В конце апреля президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал, что в заявке на турнир может оказаться максимум 28 игроков. По сравнению с прошлыми ЧМ это число увеличилось в связи с пандемией коронавируса. Оставшиеся места в сборной России могут занять представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ), чьи клубы вылетят в первом раунде.

Мировое первенство начнется сегодня, 21 мая, и продлится до 6 июня. Сборная России представлена в группе А, ее соперники — Белоруссия, Великобритания, Дания, Словакия, Чехия, Швейцария и Швеция. В первый день соревнований россияне встретятся с чехами, начало матча — в 16:15 по московскому времени.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Среди прочего, санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны, слушать и исполнять государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Вместо гимна России перед матчами ЧМ будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Спортсмены выступят в Риге под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР).