В ожидании Овечкина и Капризова: сборная России оставила два вакантных места в составе на ЧМ

Тренеры не спешат заполнять всю заявку сразу
Хоккеисты сборной России /fhr.ru

Сборная России по хоккею определила состав на предстоящий чемпионат мира, который начнется 21 мая в Риге. Вратарскую бригаду представят два голкипера КХЛ — Иван Федотов, выступавший за «Трактор» и перешедший в межсезонье в ЦСКА, а также Александр Самонов из СКА. Третья позиция среди игроков этого амплуа осталась вакантной.

В защитной линии наибольшее представительство получили хоккеисты НХЛ. В столицу Латвии отправятся Артем Зуб из «Оттавы», Никита Нестеров из «Калгари», Владислав Гавриков из «Коламбуса», Иван Проворов из «Филадельфии» и Никита Задоров из «Чикаго». Компанию этой пятерке составят Рушан Рафиков и Алексей Марченко из «Локомотива», а также Игорь Ожиганов из СКА и Григорий Дронов из «Металлурга». Из предварительного списка тренеры решили вычеркнуть одноклубника Дронова — Егора Яковлева.

Из нападающих расположение сборной покинет действующий обладатель Кубка Гагарина Денис Зернов. А вот другой форвард «Авангарда», MVP плей-офф Сергей Толчинский, напротив, в окончательную заявку попал. Большинство нападающих представляет СКА, от питерцев в сборной сразу семь хоккеистов: Артем Швец-Роговой, Евгений Тимкин, Иван Морозов, Владислав Каменев, Эмиль Галимов, Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко. Еще четверых игроков — Максима Шалунова, Антона Слепышева, Константина Окулова, Павла Карнаухова — в национальную команду делегировал ЦСКА. В ростере лишь два форварда из НХЛ: Михаил Григоренко и Александр Барабанов. Кроме того, в заявку включен габаритный нападающий «Ак Барса» Дмитрий Воронков. Обязанности капитана возьмет на себя Слепышев.

Два места в составе — для вратаря и нападающего — тренеры оставили свободными: возможно, на тот случай, если кто-то из российских энхаэловцев быстро вылетит из плей-офф Кубка Стэнли. Впрочем, вероятность заполучить, например, Александра Овечкина, сыгравшего на 13 чемпионатах мира, крайне низка: сегодня его «Вашингтон» в стартовой игре серии 1/8 финала одолел «Бостон». Другой возможный кандидат на экстренный переезд из Северной Америки в Латвию — Кирилл Капризов. Его «Миннесота» котируется едва ли не как главный аутсайдер игр на вылет.

Вместе с командой в качестве резервистов в Ригу отправятся еще пять хоккеистов — на тот случай, если никто из НХЛ все же не сможет помочь. В списке запасных вратарь Иван Бочаров, нападающие Илья Сафонов и Василий Подколзин. По индивидуальной программе в столице Латвии будут готовиться защитник Кирилл Кирсанов и форвард Кирилл Марченко.

Большую потерю понес тренерский штаб — в России останется наставник вратарей Рашит Давыдов. В последние две недели у специалиста наблюдается повышенное давление. Его место займет швед Стефан Перссон, который в течение пяти лет руководит вратарями в «Спартаке».

На групповой стадии первенства планеты россияне сыграют со шведами, чехами, швейцарцами, словаками, датчанами, белорусами и британцами.