Сборная России вырвала победу на последних секундах в первом матче ЧМ

Россияне обыграли Чехию со счетом 4:3
fhr.ru

Сборная России обыграла команду Чехии со счетом 4:3 в первом матче группового этапа чемпионата мира в Риге (Латвия). В составе россиян отличились Антон Бурдасов (5-я минута), Артем Швец-Роговой (36), Александр Барабанов (46), решающую шайбу за 19 секунд до конца основного времени провел Михаил Григоренко (60). За чехов отличились Якуб Флек (10), Якуб Врана (38) и Доминик Кубалик (58). На официальной странице сборной России в Twitter бросок Григоренко назван космическим.

Россия и Чехия выступают в группе А, далее в соперниках у этих команд будут Белоруссия, Великобритания, Дания, Словакия, Швейцария и Швеция. Следующий матч подопечные Валерия Брагина проведут завтра, 22 мая, против Великобритании. Встреча начнется в 16:15 по московскому времени. Чехи сыграют против Швейцарии, этот матч стартует 22 мая в 20:15.

В чемпионате мира принимают участие 16 команд. В группе В выступают Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан. По четыре лучших сборных из двух групп выйдут в четвертьфиналы. Финал турнира пройдет 6 июня.

2 февраля Совет Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение провести все игры чемпионата мира в одной стране, в Латвии. Изначально ЧМ должен был пройти в Риге и Минске. Однако из-за напряженной социально-политической ситуации в Белоруссии, связанной с протестами после выборов президента, IIHF отказалась проводить чемпионат в этой стране. 

Кроме того, на такое решение IIHF повлиял массовый отказ спонсоров от участия в финансировании. Так, чешский автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске. В качестве замены Минску рассматривались Братислава (Словакия) и Хернинг (Дания).

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Среди прочего, санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны, слушать и исполнять государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Вместо гимна России перед матчами ЧМ будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Спортсмены выступят в Риге под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР). 

Сборная России, с учетом результатов команды Советского Союза, является лидером мирового хоккея по количеству побед на чемпионатах мира — 27 (22 победы сборной СССР и пять побед сборной России). В последний раз российские хоккеисты выигрывали первенство мира в 2014 г. Тот турнир прошел в Минске.

В прошлом году чемпионат мира был отменен в связи с пандемией коронавируса. В 2019 г. сборная России проиграла в полуфинале Финляндии, однако завоевала бронзовые медали, выиграв матч за третье место у Чехии.