Главу Федерации хоккея Белоруссии отстранили на пять лет за давление на спортсменов

Дмитрия Баскова обвиняют в дискриминации атлетов за их политические убеждения
президент Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков /ФХБ

Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала президента Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Дмитрия Баскова на пять лет. Функционер отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий с 10 сентября 2021 г. по 9 сентября 2026 г. Об этом сообщается на сайте ИИХФ. Басков занимает пост главы ФХБ с 9 сентября 2020 г. Расследование в отношении чиновника велось десять месяцев.

«Басков пытался напрямую оказывать влияние на других, чтобы они поддерживали правительство Белоруссии, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений. Коллегия также определила, что Басков злоупотребил своим положением для поддержки президента Белоруссии Александра Лукашенко», — говорится в сообщении.

При этом в ИИХФ не смогли доказать, что Басков причастен к смерти активиста Романа Бондаренко, который был избит в Минске в ноябре 2020 г., после чего скончался от полученных травм. При этом в международной федерации отметили, что «нельзя исключать» присутствие Баскова на месте происшествия. 31-летний Роман Бондаренко умер 12 ноября в минской больнице скорой помощи. Его привезли туда с черепно-мозговой травмой из Центрального РУВД.

В ноябре прошлого года белорусское издание Tribuna.com опубликовало материал, в котором говорилось, что Басков может быть причастен к смерти Бондаренко. СМИ утверждало, что Басков присутствовал на месте избиения Бондаренко и наблюдал за происходящим. Активист был избит, когда помешал неизвестным снять бело-красно-белые ленты, ставшие символом белорусской оппозиции. Позже Басков, комментируя данный материал, заявил, что против него выдвинуты беспочвенные обвинения.

В конце декабря 2020 г. дисциплинарная комиссия ИИХФ объявила о начале расследования в отношении функционера. До этого Белорусский фонд спортивной солидарности, который оказывает поддержку спортсменам, пострадавшим из-за своей политической позиции, направил в ИИХФ письмо с просьбой о применении к Баскову дисциплинарной ответственности «в связи с действиями, грубо порочащими репутацию хоккея как вида спорта».

На решение дисквалифицировать функционера уже отреагировали в ФХБ. В заявлении на сайте организации отмечается, что Басков продолжит работу на своем посту, несмотря на позицию ИИХФ. Белорусская сторона связала решение международной федерации с политическим давлением. В ФХБ заявили, что будут обжаловать постановление ИИХФ в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на посту с 1994 г. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и несколько месяцев проводила антиправительственные митинги, на которых, в частности, требовала отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политических заключенных. Лукашенко заявлял, что акции протеста в Белоруссии организованы из-за рубежа.