«Я хочу дать людям надежду». У 20-летнего хоккеиста «Торонто» Амирова диагностировали опухоль головного мозга

Все выяснилось после травмы
Родион Амиров забивает шайбу в составе сборной России на МЧМ-2021 /The Canadian Press/PA Images

У 20-летнего нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Торонто», выступающего на правах аренды за «Салават Юлаев», обнаружена опухоль головного мозга. Об этом сообщил генеральный менеджер канадской команды Кайл Дубас.

«В начале сезона Родион получил травму. В течение курса восстановления, повреждение приобрело новые, не связанные с ним симптомы, которые потребовали длительных исследований, продолжающихся в последние месяцы», — говорится в заявлении на сайте клуба.

На текущий момент россиянин лечится в Германии. Дубас отметил, что хоккеист не примет участие в матчах до конца этого сезона. Генменеджер «Торонто» также добавил, что клуб продолжит поддерживать нападающего на протяжении лечения.

В сентябре Амиров врезался в борт, получил сотрясение мозга и травму ключицы. После обследования в Германии он вернулся на лед спустя девять недель. У немецких врачей появились сомнения, и они пригласили Родиона на дополнительное обследование, но хоккеист не смог приехать до начала нового года. В начале января он провел свой последний матч, а затем стал ощущать головокружение и проблемы со зрением. Хоккеист узнал о диагнозе 28 января — ему и его семье понадобилось время, прежде чем согласиться огласить это.

Сам Родион не унывает: в интервью Sportsnet он вспоминает звезд спорта, победоносно вернувшихся в спорт после серьезных болезней, и хочет связаться со сноубордистом Максом Пэрротом. Через 10 месяцев после серебряного успеха на Играх в Пхенчхане у канадского спортсмена диагностировали лимфому Ходжкина. Пэррот победил болезнь и вернулся на Олимпиаду в Пекине, где выиграл бронзовую медаль. По словам Амирова, ему уже предоставили контактные данные канадца.

«Я хочу мыслить позитивно, и чтобы люди мыслили позитивно обо мне, — говорит россиянин. — «У многих людей есть свои недуги и болезни. Я хочу показать своим примером, что могу дать людям надежду. Моя вера в бога дает мне силу и уверенность, чтобы справиться. Никогда не сдавайтесь. Препятствия в жизни даны, чтобы их преодолевать. Всегда мыслите позитивно».

Североамериканская команда выбрала Амирова под 15-м номером первого раунда драфта НХЛ в 2020 г. В 2021 г. Родион подписал контракт новичка с «Торонто» на три года. В этом сезоне он провел 10 матчей в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за «Салават Юлаев», забил одну шайбу и отдал два результативных паса.

В 2020 г. Амиров был признан лучшим нападающим «Кубка Карьялы». конце 2021 г. Амиров стал первым игроком в истории основной сборной России, забившим в трех первых играх на Евротуре.