Минспорт в ближайшее время обсудит предложение ужесточить лимит на легионеров в хоккее с ФХР и КХЛ


Министерство спорта РФ проконсультируется с Федерацией хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) по поводу возможного изменения лимита на легионеров. Об этом в беседе с ТАСС сообщил глава ведомства Олег Матыцин.

«В самое ближайшее время мы проведем консультации с представителями КХЛ, федерации, экспертным сообществом и после этого примем решение. Выслушаем мнения экспертов, кто это предлагал, все аргументы за и против. Все это должно быть на благо развития хоккея», — заявил министр спорта.

19 апреля появилась информация о намерении минспорта РФ ужесточить лимит на легионеров, сократив разрешенное количество иностранных игроков в заявке клубов на матч с пяти до трех, включая вратаря (белорусские и казахстанские хоккеисты легионерами не считаются). Позже в этот же день минспорт сообщило об аналогичном предложении от ФХР.

С начала специальной военной операции в Украине 24 февраля количество легионеров в КХЛ постепенно сократилось: сначала лигу покинули латвийское «Динамо» и финский «Йокерит», а затем иностранные хоккеисты стали уходить из российских команд. Больше всех пострадал «Салават Юлаев». Перед стартом и во время первого круга Кубка Гагарина команду покинули все шестеро легионеров. Впоследствии из России уехал и финский тренер «Салавата» Томи Лямся, а затем его примеру последовал наставник «Авангарда» Боб Хартли.

На текущий момент в лиге осталось 26 легионеров — они выступают в 13-ти клубах. Больше всех — в «Тракторе» (пять). Четыре иностранных хоккеиста в следующем сезоне КХЛ продолжат выступать за «Автомобилист».