СМИ: россиянин прошел курс лечения от рака и сыграет в следующем сезоне. Он участвует в драфте НХЛ


Российский хоккеист из системы омского «Авангарда» Иван Мирошниченко прошел курс лечения от лимфомы Ходжкина (онкологическое заболевание) и сможет выйти на лед в следующем сезоне. Об этом в соцсетях сообщил журналист The Athletic Марк Годин со ссылкой на директора центрального скаутского бюро Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Дэна Марра.

Отмечается, что 18-летний Мирошниченко уже допущен к тренировкам. В марте «Авангард» сообщил о проблемах Ивана со здоровьем. Игрок проходил лечение в Германии.

В рейтинге самых перспективных игроков из Европы Мирошниченко занимает 11-е место. За сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) нападающий провел 31 матч за «Омские крылья» и набрал 16 очков. В первой десятке игроков на драфт есть только один россиянин — Данила Юров («Металлург», седьмое место). Возглавляет рейтинг молодых европейцев, доступных для драфта в 2022 г., герой Олимпийский игр в Пекине словак Юрай Слафковски.

В прошлом году в первом раунде драфта был выбран лишь один российский хоккеист — Федор Свечков под 19-м номером ушел в «Нэшвилл Предаторз». В этом году, несмотря на все санкции против российского спорта, Мирошниченко, Юров и другие хоккеисты из России имеют шанс попасть в команду НХЛ. Но при этом, не все из них были приглашены на драфт-комбайн — мероприятия с 29 мая по 4 июня, во время которых молодые игроки проходили тесты и общались с потенциальными клубами. В Монреаль могли приехать только россияне, выступавшие за пределами страны.

Драфт НХЛ-2022 пройдет также в Монреале 7-8 июля. Клубы НХЛ не будут ограничены в выборе российских хоккеистов.