Лыжница Степанова принесла России золото в эстафете. Благодарит Вяльбе, активно ведет Instagram и переживает за экологию

Дебютировала на взрослом уровне пару месяцев назад
Лыжница Вероника Степанова /VASSIL DONEV / TASS

В конце декабря 2021 г. сборная России по лыжам впервые за 17 лет выиграла эстафету на этапе Кубка мира. Главной героиней забега стала тогда еще 20-летняя Вероника Степанова — на финише дебютной гонки на взрослом уровне она обошла соперниц из Швеции и Норвегии. А сегодня в олимпийском Пекине не оставила шансов Германии и той же Швеции. Для любителей лыж фигура Степановой знакома — тренерский штаб называл ее одной из лучших юниорок за последние пять-шесть лет, а сама Вероника активно и содержательно ведет страницу в Instagram.

«Выигрывает в большом спорте не атлет – выигрывает система, его воспитавшая  и создавшая условия для его побед. — написала Степанова после первой победной эстафеты. — В российском спорте, в лыжных гонках в частности, такая система создана. Хвалить начальство несколько сложно, не в моем характере – но именно Елена Валерьевна (Вяльбе, глава Федерации лыжных гонок России – «Ведомости. Спорт») медленно, но уверенно создала за много лет целую «поточную линию» талантов – я всего лишь самый свежий ее «продукт», понимаете?»

По мнению Степановой, появление сильных российских юниоров — результат вложений в лыжный спорт, начавшихся 10-12 лет назад. Юная спортсменка уверена: победа в эстафете лишь первый успех, уже через несколько лет Россия станет фаворитом на лыжных трассах. «Что касается доминирования норвежек и шведок, я думаю, мы скоро положим этому конец, — отметила Вероника в интервью Sports.ru. — Я, собственно, уже не вижу этого доминирования – за исключением особого случая Терезы Йохауг, но ближе к Олимпиаде-2026 мы начнем ее догонять и перегонять. Может быть, не я лично – длинные дистанции не мой конек, но нынешние российские юниорки точно».

При этом Степанова настроена к иностранным соперницам доброжелательно — в мессенджерах она переписывается, например, с норвежкой Хелене Фоссесхольм (именно ее она перегнала на финише эстафеты) и с немкой Лизой Ломанн. Вероника отмечает, что социальные сети разрушили границу для людей нового поколения. «Быть частью мировой культуры, оставаясь глубоко российской девушкой – это просто», — считает Вероника.

Спортсменка родилась в городе Елизово Камчатского края. На лыжи девочка встала в семь лет — тренировочная база находилась прямо напротив дома. Сейчас Вероника нечасто бывает у себя на родине, но природа Камчатки сформировала ее отношение к окружающей среде: она поддерживает эко-инициативы и радуется сотрудничеству Федерации лыж с компанией EN+ Group — крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии.

У страницы в Instagram Степановой больше 50 000 подписчиков, по этому показателю она обгоняет многих лыжников основной сборной России. К ведению социальной сети Вероника подходит рационально, заявляя, что эффективная работа по привлечению публики ведет к увеличению внимания спонсоров: «Знаете, Дэвид Боуи еще 50 лет назад пел про то, как «the papers want to know whose shirts you wear» («Газеты интересуются, чью рубашку ты носишь»). Меня не смущают, когда кто-то хочет больше знать о моих взглядах, привычках и пристрастиях – наоборот, радует».

В Instagram Степанова комментирует основные события из мира спорта. Только за последние пару недель она успела высказаться о конфликте Йоханнеса Клебо со спонсором Федерации лыжных гонок Норвегии и о новых рекомендациях МОК по допуску трансгендеров к соревнованиям. Кроме того, уже три года Вероника сочиняет стихи — с ними она тоже знакомит публику. При этом лыжница недовольна, что две трети подписчиков составляют мужчины. «Моя целевая аудитория – девушки моего возраста или несколько младше меня, для которых я хотела бы быть примером, инфлюенсером», — делится лыжница.

Потенциал Степановой отмечает и обычно скупая на похвалы Елена Вяльбе. После триумфальной эстафеты глава Федерации намекнула, что героиня минувших выходных может попасть в состав сборной России на Олимпиаду-2022 в Пекине: «Таких эстафетчиц у нас давно не было. Одно жаль — она не так хорошо себя чувствует в горах, а следующие две Олимпиады в горах. Поэтому будем с ней над этим работать».

Заявка команды на олимпийские старты будет сформирована в середине января. Увидеть в ней Степанову — уже не будет сюрпризом.