«Никого даже рядом не оказалось». Реакция на золото Большунова в Пекине

Вяльбе отметила успех в самолете
Александр Большунов после победы в скиатлоне /Сергей Бобылев / ТАСС

Александр Большунов завоевал первое для сборной Олимпийского комитета России (ОКР) золото на Играх-2022 в Пекине. «Ведомости. Спорт» собрал реакцию на эту победу.

Большунов выиграл гонку в скиатлоне, опередив ближайшего преследователя – своего соотечественника Дениса Спицова – на минуту, а норвежца Йоханнеса Клебо – сразу на девять минут. После триумфа в Пекине Александр собрал впечатляющую чемпионскую коллекцию. Большунов – единственный в истории России лыжник, кто брал личное золото на Олимпиаде и чемпионате мира, а также выигрывал общий зачет Кубка мира и «Тур де Ски».

Сам Большунов отреагировал на свой успех эмоциональным постом в Instagram. Александр выложил фото с награждения, сопроводив его краткой подписью: «Ради такого, стоит пройти такой путь!🥇 Я — Олимпийский Чемпион!»

Подготовка к Олимпиаде складывалась для Большунова непросто. Лыжник пропустил первую гонку на летнем чемпионате мира из-за проблем с зубами: плохо залеченная пломба привела к образованию кисты. В октябре 2021 г. Большунов перенес операцию на верхней челюсти. Кроме того, в межсезонье он попал в больницу после падения с велосипеда. Также на подготовку повлияли проблемы с ахилловым сухожилием. В эфире «Матч ТВ» Александр признался, что заканчивал чемпионскую гонку на Олимпиаде с особенными чувствами.

«Реально наворачивались слезы, потому что понимал: вот оно, олимпийское золото. В нужный день, в нужный час, в нужную секунду я беру и выигрываю. То, что было в этом сезоне и по ходу подготовки к Олимпийским играм – это было не просто так. Ради этого стоит жить и проходить такие сложные пути, чтобы потом взять и вот так красиво выиграть», – заявил Большунов.

Невероятные эмоции испытала и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая из-за проблем со здоровьем прилетела в Пекин не вместе со сборной, а только во второй день гонок и смотрела финиш в самолете.

«Ура!!!! Да, да, да, да, да!!!! Щас еще Денчик второй и все, блин», — говорит Вяльбе на видео, опубликованном ОКР.

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко заявил, что в Пекине был «наш день», и напомнил о трудностях, с которыми Большунов подошел к Олимпийским играм.

«У Саши сезон складывался тяжело, он болел, пропускал тренировки, но желание много работать, становиться лучше, совершенствоваться — оно никуда не делось. Сегодня Большунов, считаю, в полной мере продемонстрировал свое преимущество над всеми. Никто даже рядом не оказался — не смог составить конкуренцию», — заявил Бородавко RT.

Несмотря на сложности трассы в Чжанцзякоу, Большунов и Спицов бежали с таким преимуществом, что перед финишем успевали принимать овации зрителей. Олимпийский чемпион-2014 в лыжных гонках Александр Легков впечатлен отрывом, с которым финишировали российские лыжники.

«Не помню таких отрывов в скиатлоне на Олимпийских играх. Ну, вот погода: холодно, тяжелый такой морозный снег, длинные затяжные подъемы, ветер небольшой. Тем не менее, нашим ребятам, судя по сегодняшней гонке, подходит это больше. Надеемся, что дальше будет только лучше», — отметил Легков в интервью Eurostavka.

Легкова не удивило провальное выступление Йоханнеса Клебо, который подошел к Олимпийским играм в статусе лидера общего зачета Кубка мира, но в сегодняшней гонке занял лишь 40-е место. По мнению Легкова, трехкратный олимпийский чемпион не стал напрягаться на коньковой части гонки, сделав ставку на индивидуальный спринт.