Большунов стал лучшим лыжником планеты во второй раз подряд


Российский лыжник Александр Большунов обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам за четыре этапа до конца турнира.

24-летний спортсмен лидирует в погоне за Большим Хрустальным глобусом, имея в активе 1613 очков. Его ближайшим преследователем и единственным, кто имеет математические шансы на титул, является Иван Якимушкин — у него 774 очка. Однако после сообщения тренера сборной России Олега Перевозчикова о том, что Якимушкин пропустит два ближайших этапа Кубка мира, стало ясно, что никто не сможет побороться с Большуновым.

«Иван пропустит этапы в Ульрисехамне и Нове-Место. Сейчас идет подготовка к чемпионату мира, уже известно, какие дистанции каждый спортсмен побежит, во всяком случае, первые две дистанции.

Соответственно, вся работа сейчас направлена под конкретные дистанции. И этапы Кубка мира в Швеции и Чехии в эту программу не вписываются», — сказал Перевозчиков «Р-Спорту».

Идущий в общем зачете третьим француз Морис Манифика уступает Большунову 1025 очков, а в розыгрыше на Кубке мира осталось всего 875 очков.

Новость о победе Большунова прокомментировал тренер сборной Юрий Бородавко, сказав, что сезон не закончен и нужно готовиться к чемпионату мира:

«Саша выиграл с огромным преимуществом, выиграл честно. В его победе не было никаких сомнений.

Но впереди еще главный старт сезона — чемпионат мира. Надо сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира, главное — проявить себя там», — цитирует Бородавко «Р-Спорт».

Поздравила Большунова и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:

«Поздравляю Сашу с досрочной победой! Думаю, что он сейчас сконцентрирован на чемпионате мира, и не хотелось бы, чтобы ему кто-то звонил, чтобы отвлекали человека от важного.

Глобус вручат в конце Кубка мира в Лиллехаммере, думаю, даже будет более приятно его получать именно в Норвегии. Везти не так далеко, а то в прошлом году летел из Канады.

Конечно, это очень здорово. Не было главных конкурентов, но я уверена, что ему ничего бы не помешало выиграть Большой хрустальный глобус, даже если бы они не пропускали этапы», — сказала Вяльбе.

Большунов выиграет Большой Хрустальный глобус второй сезон подряд. В прошлом году он стал первым российским лыжником, победившим в общем зачете Кубка мира.