Русскоязычная чемпионка Шевченко установила рекорд UFC

Спортсменка в седьмой раз подряд защитила титул
Валентина Шевченко с чемпионским поясом UFC /Twitter.com/BulletValentina

Представительница Киргизии Валентина Шевченко сохранила титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе (до 56,7 кг). В ночь на 12 июня на турнире UFC 275 в Сингапуре она победила бразильянку Тайлу Сантос раздельным решением судей — 48:47, 47:48, 49:46.

Шевченко возглавляет рейтинг сильнейших бойцов UFC вне зависимости от весовой категории. На ее счету стало 22 победы в карьере при трех поражениях. 34-летняя спортсменка в седьмой раз успешно провела защиту титула. Она превзошла рекорд для чемпионок UFC, установленный в 2015 г. американкой Рондой Роузи.

Перед боем Сантос занимала четвертое место в дивизионе. Титульный поединок достался бразильянке, поскольку Шевченко уже победила всех, кто располагался выше — американок Кэтлин Чукагян и Лорен Мерфи (с внушительной статистикой ударов 132:19), а также бразильянку Джессику Андраде.

Шевченко — самая известная русскоязычная девушка-боец в UFC. Она родилась в 1988 г. в Бишкеке, жила в России, а в 2008 г. переехала в Перу вместе с сестрой Антониной, которая также выступает в UFC. Ее базовый стиль — муай-тай и кикбоксинг. После перехода в смешанные единоборства Валентина начала заниматься дзюдо, борьбу и джиу-джитсу.

«Господи, эта поездка в Сингапур была такой сложной, мы потратили 30 часов на дорогу. Всякий раз после боя ты бываешь недовольным чем-то. Это и определяет чемпионов: они всегда недовольны собой», — сказала Шевченко после боя.

В последний раз Шевченко проигрывала 9 сентября 2017 г. бразильянке Аманде Нунис. Для Валентины это был первый бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.