Россия заняла промежуточное второе место в командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине

Уступили только США
Виктория Синицына и Никита Кацалапов заняли второе место в короткой программе танцев на льду /Сергей Бобылев / ТАСС

На Олимпиаде в Пекине завершился первый соревновательный день командного турнира по фигурному катанию. С короткими программами выступили мужчины, спортивные и танцевальные пары. По итогам дня команда России заняла второе место в общем зачете с 26 баллами. Лидирует США с 28 очками. Третье место заняла сборная Китая, набрав 21 балл.

Соревнования начались с мужского одиночного катания — от России в этом виде выступал чемпион Европы Марк Кондратюк. Он выполнил все элементы короткой программы, но не смог избежать помарок при исполнении прыжков.

«Как бы себя ни настраивал, волнение полностью не убрать, можно лишь снизить его процент, — сказал Марк после проката. — Вот это и сказалось. Прыжки и другие элементы не были легкими, не были филигранными. Всё было на грани, но я рад, что все сделано. Не идеально, но сделано. Волновался больше, чем на чемпионате Европы», — цитирует фигуриста «Чемпионат».

По итогам соревнований Кондратюк занял третье место, набрав 95,81 балла. Россиянин уступил только японцу Шоме Уно (105,46) и американцу Нейтану Чену (111,71). Прокат произвольной программы состоится 6 февраля.

После мужчин на льду появились танцевальные пары. Россию представляли чемпионы мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Они исполнили ритм-танец, допустив серьезную хореографическую ошибку: перед синхронным разворотом у Никиты соскользнула нога, и он сошел с траектории. Пара набрала 85,05 балла, уступив только американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (86,56 балла).

«Как будто конек попал в след, — прокомментировал ошибку Кацалапов. — Очень обидно, потому что вся программа прошла хорошо. Это просто случайность, из-за которой мы потеряли много баллов. Теперь будем спокойнее. Нужно все держать под контролем».

Первый соревновательный день командного турнира закрывали выступления спортивных пар. В короткой программе Россию представили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они набрали 82,64 балла и смогли опередить американцев, но уступили 0,19 балла китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цун (82,83).

6 февраля пройдет второй соревновательный день в командных соревнованиях. В нем с короткой программой выступят женщины-одиночницы — Россию представит чемпионка Европы Камила Валиева, а мужчины представят произвольную программу. 7 февраля состоятся заключительные соревнования: женщины и спортивные пары покажут произвольные программы, а танцевальные дуэты — произвольный танец.