Один из лучших игроков КХЛ получил травму и покинул олимпийскую сборную России

Андрей Кузьменко пропустит игры в Пекине
Андрей Кузьменко не сможет выступить на Олимпийских играх /Getty Images

Нападающий СКА и сборной России Андрей Кузьменко покинул расположение команды в Пекине и не выступит на Олимпийских играх 2022 г. Об этом в эфире «Первого канала» рассказал генменеджер сборной Илья Ковальчук.

«Не очень хорошая новость — из-за микротравмы Кузьменко покидает расположение сборной России», — заявил Ковальчук (цитата по Sport24).

На счету 26-летнего Кузьменко в текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 45 матчей, 20 заброшенных шайб и 33 голевых передачи. В списке лучших бомбардиров лиги форвард СКА уступает лишь нападающему московского «Динамо» и капитану олимпийской сборной России Вадиму Шипачеву, на счету которого 67 очков (24+43) в 48 матчах.

На декабрьском «Кубке Первого канала» Кузьменко отметился тремя заброшенными шайбами, по разу поразив ворота сборных Швеции (3:4 по буллитам), Чехии (4:1) и Финляндии (5:1). Также он оформил хет-трик в двустороннем матче в Новогорске перед вылетом на Олимпиаду.

Уже в Пекине Кузьменко пропустил первую тренировку из-за сомнительного теста на коронавирус, но впоследствии сдал два отрицательных теста и вернулся к занятиям.

На олимпийском хоккейном турнире сборная России сыграет в группе B с командами Дании, Чехии и Швейцарии. Стартовый матч против Швейцарии команда Алексея Жамнова проведет 9 февраля.

В планы тренерского штаба входила организация товарищеского матча до начала соревнований, но игра со сборной Латвии 5 февраля сорвалась из-за вспышки коронавируса в составе прибалтийской команды. Сборная Китая, встреча с которой могла состояться 7 февраля, отказалась от матча в последний момент.

«Мы пытались договориться о товарищеском матче со сборной Китая, но они отказались по каким-то своим причинам. До последнего будем пытаться еще с кем-то договориться», — сказал Ковальчук «Первому каналу».