Суперзвезда КХЛ, не сумевшая заиграть в НХЛ. Главное о Вадиме Шипачеве — капитане хоккейной сборной на Олимпиаде

Будет знаменосцем российской команды на церемонии открытия Игр
Вадим Шипачев /Сергей Бобылев / ТАСС

Фамилия Вадима Шипачева в последние дни активно мелькает в заголовках СМИ. Вместе с конькобежкой Ольгой Фаткулиной хоккеист московского «Динамо» был выбран знаменосцем российской команды на церемонию открытия Игр, а в конце января 34-летнего форварда назначили капитаном сборной по хоккею.

Шипачев является одним из лучших игроков в истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), но за пределами площадки он ведет закрытый образ жизни и редко общается с журналистами. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка Гагарина.

8 лет было Шипачеву, когда родители записали его в хоккейную школу в родном Череповце. Как отмечал Вадим в интервью «Новым известиям» в 2011 г., в детстве футбол ему нравился не меньше хоккея, и перед ним стоял выбор. Повлиял на Шипачева его приятель, который решил надеть коньки и взять клюшку: «Я тогда учился во втором классе и решил от него не отставать. Уговорил маму и благодарен, что она не возражала. Определили меня в оборону. Только когда я учился уже в девятом классе, наш тренер Вячеслав Дубровин попробовал перевести меня в атаку».

Профессиональную карьеру Шипачев начал в 18 лет в «Северстали». Но поначалу не все складывалось гладко — он не проходил в основной состав команды, и был отправлен набираться опыта в «Белгород» из Высшей лиги. «Это был курс молодого бойца. Мне дали возможность обтесаться среди мужиков», — рассказывал Вадим в том же разговоре. В Высшей лиге Шипачев показал себя перспективным бомбардиром, набрав в сезонах 2006/07 и 2007/08 52 (18+34) очка и 49 баллов (13+36) соответственно. С 2009 г. Вадим становится одним из основных игроков «Северстали».

Вадим Шипачев в матче за «Северсталь» /Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

С 202 очками Шипачев является лучшим бомбардиром в истории череповецкой команды — этот показатель нападающий смог покорить за четыре сезона. Именно из «Северстали» хоккеист впервые был вызван в сборную России в 2011 г. Тогда Шипачев впечатлял в связке с Евгением Кетовым. В 2013 г. у обоих форвардов закончился контракт с «Северсталью», на игроков вышел СКА, и череповчане ожидаемо не смогли навязать конкуренцию петербургскому гиганту по части финансовых условий.

«И с Евгением Кетовым, и с Вадимом Шипачевым у нас был очень серьезный разговор, — рассказывал тогда генменеджер «Северстали» Владимир Соколов. — Обоим нападающим ХК «Северсталь» сделал достаточно солидное квалификационное предложение. Но Евгений и Вадим приняли решение перейти в другие клубы. Шипачеву и Кетову были предложены условия личных контрактов, значительно превышающие возможности нашего бюджета». В СКА Шипачев получил зарплату в 120 млн руб. в год и стал одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ.

20 апреля 2015 г. — день, когда СКА впервые в истории завоевал Кубок Гагарина. Долгое время над командой посмеивались — обладая почти неограниченным бюджетом, она никак не могла дойти до решающей серии плей-офф. Шипачев сыграл одну из важнейших ролей в сезоне 2014/15, его звено с Артемием Панариным и Евгением Дадоновым показывало не только высокую результативность, но и зрелищный, вдохновенный хоккей. В том плей-офф Вадим с 22 очками (6+16) оказался лучшим бомбардиром и ассистентом.

Эмоции Шипачева после гола за СКА /Станислав Красильников / ТАСС

«Мне хочется очень много говорить об этом звене, оно играло в очень красивый хоккей, нестандартный хоккей. Думаю, с советского времени это самая интересная тройка в российском хоккее», — отмечал тренер СКА Игорь Захаркин, подводя итоги чемпионского сезона. За четыре года в Петербурге Шипачев трижды входил в тройку лучших ассистентов регулярного сезона, а в чемпионате 2015/16 с 43 передачами стал лучшим. На следующий год после этого СКА выиграл второй и на данный момент последний для себя Кубок Гагарина.

$9 млн должен был получить Шипачев за двухлетний контракт с дебютантом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вегас Голден Найтс», о соглашении стало известно в мае 2017 г. Поездка в Северную Америку в 30 лет была авантюрой. Она казалась тем более удивительной с учетом отношения Вадима к НХЛ. «У меня со СКА контракт еще на два года, и даже нет никакого желания ехать в НХЛ или еще куда-то, — говорил форвард в 2015 г., комментируя переход в «Чикаго» Панарина. — Посмотрим лучше на Артемия, как он будет в НХЛ играть, а я лучше в России поиграю».

Интуиция Шипачева не подвела — в США у него действительно не получилось. В НХЛ он сыграл лишь три матча и забросил одну шайбу, после чего его отправили в фарм-клуб. Вадим провел несколько тренировок вместе с «Чикаго Вулвз» из Американской хоккейной лиги (АХЛ), а затем без разрешения руководства уехал к семье в Лас-Вегас. «Голден Найтс» дисквалифицировали хоккеиста, а вскоре стороны расторгли контракт. Формально это было оформлено как «добровольное завершение карьеры в НХЛ».

Карьера в НХЛ у Шипачева не получилась /Getty Images

«Допустим, я точно не знал, что если ты приезжаешь в первый год, то могут отправить в АХЛ на неопределенный срок, — комментировал Шипачев «Спорт-Экспрессу» свой неудачный опыт в Северной Америке. — Знаете, как мне объясняли? Мол, езжай в АХЛ, там ты будешь зарабатывать еще больше, чем в НХЛ, так как контракт односторонний, а эскроу (отчисления в фонд лиги – «Ведомости. Спорт») не надо выплачивать. Я этого не понимал. Почему? Да потому что я не за деньгами поехал в НХЛ. Мне неинтересно играть в АХЛ».

Лишь 1 матч провел Шипачев на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Причины так до конца и непонятны: то ли дело в пропущенной осени из-за командировки в «Вегас», то ли — в непростых отношениях с главным тренером сборной Олегом Знарком, то ли — в плохом самочувствии. Несколько дней назад, после приезда в Пекин, Вадима спросили об этом, его ответ ясности не внес: «Почему сыграл на Олимпиаде только один матч? Потому что так нужно было для команды. Команда выиграла – значит, все было правильно. У меня медалька дома лежит. Могу и на этой Олимпиаде сыграть один матч, если будет нужно».

Так или иначе возвращение в Россию в 2017 г. для Шипачева радужным не получилось — в ноябре того года он заключил контракт со СКА до конца сезона, но провел лишь 22 матча в «регулярке» и 14 встреч в плей-офф при не самой высокой результативности. Петербуржцы не стали продлевать сотрудничество с Вадимом, после чего на него вышло «Динамо». «Долго ли я не мог найти новый клуб? Если честно, ждал, что СКА предложит договор. Там сменился тренерский штаб, но потом моему агенту сказали, что я могу искать новую команду. Не слышал про другие варианты, кроме «Динамо», если честно», — рассказывал Шипачев.

806 очков на счету Шипачева в КХЛ. Это второй показатель в истории лиги — лидирует в бомбардирском списке Сергей Мозякин (928), завершивший карьеру в прошлом году. Четыре года в «Динамо» вернули Шипачеву статус одного из лучших плеймейкеров Европы — в регулярных сезонах он не набирал меньше 65 очков. При этом по новому трехлетнему контракту, заключенному в апреле 2021 г., Вадим потерял в зарплате — теперь ежегодно он получает 95 млн руб. вместо 120.

Шипачев в игре за московское «Динамо» /Сергей Савостьянов / ТАСС

В конце декабря 2020 г. Вадим покорил показатель в 197 очков за «Динамо», став лучшим бомбардиром москвичей в истории КХЛ, а в ноябре 2021 г. стал и лучшим снайпером (87 голов на данный момент). В 34 года Шипачев с запасом лидирует в нынешней «регулярке», прерванной из-за новой волны коронавируса — 67 (24+43) очков против 52 (20+32) у идущего вторым Андрея Кузьменко из СКА.

В начале ноября 2021 г. «Спорт-Экспресс» рассказал, что «Динамо» планирует обменять Шипачева из-за высокой зарплаты. По информации «БИЗНЕС Online», такие разговоры были спровоцированы нестабильным финансовым положением москвичей. Президент и председатель совета директоров «Динамо» Виктор Воронин не стал отрицать, что у команды есть «некоторые незакрытые обязательства», но слухи о возможном обмене Шипачева опроверг: «Никаких обменов с участием наших лидеров, включая капитана команды, не планируется. Вадим Шипачев – это не просто лидер динамовцев и главная звезда лиги. Это опытный игрок и мастер, который помогает нашим молодым хоккеистам становиться лучше и сильнее».

5 медалей завоевал Шипачев вместе со сборной России — золотые награды он получил по итогам Олимпиады-2018 и чемпионата мира-2014, серебро принес ему ЧМ-2015, две бронзы — ЧМ-2016 и ЧМ-2017. Примечательно, что Шипачев — один из немногих хоккеистов, который поучаствовал во всех крупнейших турнирах последних лет. Вадим ездил вместе со сборной даже на престижный Кубок мира-2016. В этом соревновании лишь четыре хоккеиста имели клубную прописку вне НХЛ.

Для Шипачева главное отличие Олимпиады-2022 от всех предыдущих турниров — он больше не на вторых ролях, в Пекине от него ожидают лидерских решений на льду и в раздевалке. Похоже, Вадим такой ответственности не боится. «Это серьезный турнир. Рад, что ребята выбрали меня, отдали свои голоса. Это большая ответственность. Постараюсь оправдать доверие пацанов», — сказал форвард после назначения капитаном сборной на Игры в Пекине.

Первый матч на Олимпиаде российские хоккеисты проведут 9 февраля против Швейцарии. Начало встречи — в 11:40 по московскому времени.

Другие материалы в сюжете