Не единая Россия. «Первый канал» объявил состав олимпийской сборной только для центральной части страны

Уралу, Сибири и Дальнему Востоку оставили сериалы
Декабрь 2021 г. Болельщики сборной России на матче Кубка «Первого канала» /Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вчера стал известен состав сборной России, который отправится на Олимпийские игры в Пекине. Объявление команды состоялось в прямом эфире программы «Время» на «Первом канале», но, несмотря на вывеску получилось будничным: ведущая зачитала по суфлеру фамилии хоккеистов, включенных в окончательную заявку, и мгновенно перешла к другой теме. Весь процесс занял в почти полуторачасовом выпуске меньше минуты.

Примечательно, что для болельщиков не из центральной России единственным источником информации о составе действующих олимпийских чемпионов стал интернет. Прямой эфир «первоканальной» программы шел только в одной из пяти зон телевещания. К ней относятся регионы, где живут по московскому времени, а также Калининград, Удмуртия, Астраханская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области – отнюдь не самые хоккейные точки на карте страны.

В Перми, Уфе, Оренбурге и всех субъектах восточнее этой линии «Время» вышло раньше и обошлось без упоминания хоккея. Четыре другие зоны с составом ознакомились позже соотечественников и через посредников в виде информационных сайтов.

Декабрь 2021 г. Болельщики сборной России на матче Кубке «Первого канала» /Михаил Джапаридзе/ТАСС

При этом большинство олимпийцев сборной родились и обучались хоккею далеко от российского центра. Наиболее внушительное представительство в национальной команде – за уроженцами Челябинской области. Этот регион делегирует в китайскую столицу сразу четырех игроков – Никиту Нестерова, Вячеслава Войнова, Егора Яковлева и Артема Анисимова.

Нападающие Арсений Грицюк из «Авангарда» и Артур Каюмов из «Локомотива» представят в Пекине Красноярский край. Двое из пяти вызванных на Олимпиаду форвардов ЦСКА родились на Дальнем Востоке: Сергей Плотников — в Комсомольске-на-Амуре, а Михаил Григоренко — в Хабаровске. Кроме того, в составе пятерка сибиряков – омич Кирилл Семенов, ханты-мансиец Сергей Телегин, барнаулец Кирилл Марченко, ангарчанин Дмитрий Воронков и кемеровчанин Андрей Чибисов. В заявке также Артем Минулин из Тюмени.

Из 25 хоккеистов, получивших пригласительные в Пекин, меньше половины – девять человек – родились в центральной части страны. Антон Слепышев и Сергей Андронов – в Пензе, Дамир Шарипзянов и Тимур Билялов – в Нижнекамске, Александр Никишин в Орле, Александр Елесин — в Ярославле, Вадим Шипачев — в Череповце. Москвичей в списке двое – вратарь Александр Самонов и нападающий Никита Гусев. Еще два игрока появились на свет за границей: Иван Федотов в финском городе Лаппеенранте, Павел Карнаухов в Минске. Однако оба в раннем возрасте переехали в Россию.

Декабрь 2021 г. Cтадион «ЦСКА Арена». Кубок «Первого канала» /Михаил Джапаридзе/ТАСС

Четыре года назад отправление хоккейной сборной на Олимпиаду было обставлено более торжественно. В прямом и открытом для всей страны эфире телеканала «Россия 24» президент ФХР Владислав Третьяк и Алексей Жамнов, на тот момент помощник главного тренера национальной команды, более 20 минут рассказывали о задачах сборной и принципах формирования состава.

Фамилии участников были озвучены в заранее смонтированном видеоролике: хоккеисты представили себя сами, используя географический признак: например, «Игорь Шестеркин, Москва, Россия»; «Иван Телегин, Новокузнецк, Россия».

Хоккейный спецвыпуск на «России 24» занял в эфирной сетке место с 13:00 до 13:22 по московскому времени – когда одна часть страны уже проснулась, а другая еще не успела уснуть.