Новый чемпион конькобежки и первое золото Австралии за 12 лет. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Японцы впервые за 50 лет выиграли в прыжках с нормального трамплина
23-летняя Джакара Энтони принесла Австралии первую золотую медаль с Ванкувера-2010 /Сергей Бобылев / ТАСС

В Пекине подошел к концу третий соревновательный день на Олимпийских играх. Помимо трех медалей для российской команды, он подарил несколько памятных моментов для спортсменов других стран. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных сюжетах дня, которые вы могли упустить.

Первое австралийское золото за 12 лет

Австралийская фристайлистка Джакара Энтони стала олимпийской чемпионкой в могуле. Она выиграла каждую попытку, набрав в финале 83,09 балла. Спортсменка оказалась недосягаемой для американки Джелин Кауф (80,28) и россиянки Анастасии Смирновой 77,72, выигравших серебро и бронзу.

Австралийская сборная выиграла золотую медаль на зимних Играх впервые за 12 лет. В Ванкувере-2010 на высшую ступень пьедестала поднимались Тора Брайт (сноубординг) и Лидия Лассила (фристайл).

Олимпийский комитет Австралии в своем Twitter-аккаунте назвал 6 февраля 2022 г. — самым успешным днем в истории страны на зимних Играх. Помимо золота Энтони, Австралия завоевала бронзу в сноуборде— награду взяла Тесс Коуди.

Конькобежец Крамер проиграл 5000 м впервые с 2006 года

Трехкратный олимпийский чемпион на дистанции 5000 м голландский конькобежец Свен Крамер упустил золото в этой дисциплине впервые с 2006 г. Он занял девятое место и наблюдал за тем, как его олимпийский рекорд бьется дважды за один день. Сначала это сделал его соотечественник Патрик Рест, а затем — новый чемпион Игр швед Нильс ван дер Пул, преодолевший дистанцию за 6 минут и 8 секунд.

После состязаний Крамер заявил, что это была его последняя гонка на 5000 метров. 35-летний голландец — единственный спортсмен в истории конькобежного спорта, выигрывавший золото на трех Олимпиадах подряд.

25-летний швед ван дер Пул проигрывал серебряному призеру Ресту более секунды на протяжении гонки, но ускорился во второй половине заезда. «Я бежал без резких изменений и чувствовал себя комфортно в первую половину. Но когда во второй раз увидел, что время моего круга — 29,3 секунды, я подумал: «Черт, надо ускоряться», — сказал конькобежец.

Первое японское золото на нормальном трамплине за 50 лет

Японец Реу Кобаяши выиграл соревнования по прыжкам с трамплина HS-106, принеся стране первое золото в этом виде впервые за полвека. До этого азиатская страна праздновала триумф на трамплине обычного размера на домашней Олимпиаде в Саппоро-1972. А последнее золото в прыжках с большого трамплина японцы выиграли тоже в качестве страны-хозяйки — в Нагано-1998.

Кобаяши выдал лучший прыжок дня, набрав в первой попытке 145,5 баллов. Преимущество японца перед вторым прыжком было настолько уверенным, что ему хватило всего 129,6 очков, чтобы сохранить уверенное первое место.

Немец Людвиг выиграл Олимпиаду после бронзы в Пхенчхане-2018

В соревновании саночников-одиночников олимпийским чемпионом стал Йоханнес Людвиг из Германии. После бронзы в Пхенчхане-2018, где победил австриец Давид Гляйшер, немец выиграл свое первое золото Игр. Людвиг установил новый рекорд трассы в Тяньцзине, проехав третью попытку за 57,043 секунды.

Серебряный призер Пекина-2022 австриец Вольфганг Киндль назвал победу соперника закономерной: «В конце концов, Людвиг и правда был сильнейшим на протяжении всего сезона. То, что он победил — очень заслуженно».

Другие материалы в сюжете