Вик Уайлд выиграл олимпийскую медаль восемь лет спустя

Шаг в легенду
Бронзовый призер Олимпиады-2022 Вик Уайлд /Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершились соревнования в параллельных дисциплинах в сноуборде.

В отличие от Игр в Сочи спортсмены соревнуются только в одном виде – параллельном гигантском слаломе. На Олимпиаде-2014 медали разыгрывались в двух видах, и тогда получивший российское гражданство Виктор Уайлд сумел завоевать сразу две золотые медали. Олимпиада в Пхенчхане для двукратного олимпийского чемпиона сложилась не очень удачно – он выбыл уже в 1/8 финала. После этого русский американец подумывал о завершении карьеры, но решил еще раз испытать олимпийский азарт в Пекине.

Мужскую квалификацию успешно преодолели два российских спортсмена – Дмитрий Логинов (восьмой результат) и Вик Уайлд (девятый). Опытнейший Андрей Соболев не попал в топ-16, показав 19-е время.

В 1/8 финала Россия была обречена лишиться одного из участников, зато один гарантированно проходил в четвертьфинал. Все потому, что Логинов и Уайлд выступали в одном заезде. Победил опыт. Уайлд сразу захватил лидерство, а Логинов ближе к финишу еще и допустил ошибку, которая не позволила ему финишировать с результатом.

В 1/4 финала Уайлду противостоял кореец Ли Сан Хо, серебряный призер прошлой Олимпиады и обладатель лучшего времени в квалификации. Заезд получился очень плотным, но на финише Уайлд вырвал победу, опередив соперника всего на одну сотую секунды.

В полуфинале Уайлд гнался за словенцем Тимом Мастняком. В какой-то момент казалось, что российский спортсмен уже достал соперника. Уайлду приходилось рисковать, и это закончилось ошибкой, которая не позволила ему выйти в главный финал.

За бронзу Уайлд сразился с опытнейшим итальянцем Роландом Фишналлером. И еще раз показал, как он может добавлять на финише. Третья олимпийская медаль в карьере российского сноубордиста.

Золото выиграл австриец Бенжамин Карл, серебро досталось Тиму Мастняку.

В женской части соревнований в 1/8 финала пробились София Надыршина и Полина Смоленцова. Но этот этап оказался для них последним на Играх. Надыршина проиграла голландке Мишель Деккер три сотых секунды, Смоленцова уступила Александре Крол из Польши. Золото Олимпиады выиграла чешка Эстер Ледецка, серебро досталось Даниэле Ульбинг из Австрии, бронза – словенской спортсменке Глории Котник.

Другие материалы в сюжете