«Приехал, увидел и победил». Терентьев завоевал бронзу в лыжном спринте

Золото — у «короля спринта» Клебо
Александр Терентьев /Сергей Бобылев / ТАСС

На Олимпийских играх в Пекине завершились спринтерские гонки свободным стилем у лыжников. Россиянин Александр Терентьев завоевал бронзовую медаль с результатом в 2 минуты 59,3 секунды. Золото выиграл «король спринта» норвежец Йоханнес Клебо, он обошел Терентьева на 1,31 секунды. Серебро досталось Федерико Пеллегрино из Италии (+0,26 от Клебо). Еще один россиянин — Артем Мальцев — стал пятым (+3,59).

Российская команда выставила на спринт только трех участников — помимо Терентьева и Мальцева, соревновался Сергей Устюгов. Обладатель золотой медали Олимпиады в скиатлоне Александр Большунов решил пропустить спринтерскую гонку, чтобы лучше подготовиться к другим стартам.

Второй полуфинал выиграли норвежец Йоханнес Клебо и итальянец Федерико Пеллегрини. Устюгов финишировал практически одновременно вместе с ними, но фотофиниш определил, что третьему россиянину места в финале не досталось. В квалификации Устюгов показал второй результат.

Решающий забег прошел по сценарию Клебо, умело притормаживавшего пелотон, а на финише совершившего фирменный финишный рывок.

«Сашка – молодой парень, очень рад за него! – прокомментировал выступление Терентьева тренер спортсмена Юрий Бородавко. – Приехал пару дней назад, увидел и победил. Выдающийся результат для Терентьева – шли весь сезон к этой олимпийской медали, были трудности. Слава богу, все получилось».

На Кубка мира 2021/22 Теретьеву уже удавалось побеждать в спринтерской гонке — в ноябре 2021 г. в финской Руке. Там он выиграл спринт классическим стилем, в котором считается большим специалистом.

В женском спринте россиянки не попали в финал. Лучшей была Вероника Степанова, которая уверенно отобралась в полуфинал. Ей совсем немного не хватило для попадания в решающий заезд – в итоговом протоколе Степанова седьмая. Первые два места заняли шведские спортсменки – Юнна Сундлинг и Майя Далквист. Бронза досталась американке Джесси Диггинс.

Далее в лыжной программе Олимпийских игр — гонки классическим стилем с раздельным стартом. 10 февраля женщины выступят на дистанции 10 км, 11 февраля мужчины побегут 15 км.

Другие материалы в сюжете