«Ребята давно не играли в хоккей». Сборная России выиграла стартовый матч на Олимпиаде

Победу над Швейцарией принес гол после рикошета
Сборная России обыграла Швейцарию в стартовом матче Олимпиады /Валерий Шарифулин / ТАСС

На Олимпийских играх в Пекине начался мужской хоккейный турнир. В стартовом матче сборная России обыграла команду Швейцарии со счетом 1:0.

В целом матч получился равным и довольно сумбурным. Единственная шайба была заброшена за несколько секунд до конца первого периода. Форвард ЦСКА Антон Слепышев подхватил шайбу на синей линии, проехался за воротами и прострелил. От ноги защитника швейцарской команды игровой снаряд отскочил в ворота.

Скромный счет кажется не совсем справедливым. Отличные моменты были у обеих команд. Россияне нанесли 30 бросков в створ ворот соперника, швейцарцы 33 раза заставили вступить в игру Ивана Федотова.

Тревожные моменты у ворот россиян были в самой концовке встречи. Фабрис Херцог уже обвел Федотова, но угодил в штангу, а Грегори Хофманн, начинавший сезон в клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Коламбус Блю Джекетс», не реализовал выход один на один.

«Первая игра всегда немного сумбурная и нервная. Ребята давно не играли в хоккей, но мне матч понравился, — прокомментировал игру олимпийский чемпион-1992 Вячеслав Буцаев. — Игра была равная, достаточно хороший соперник противостоял нам. Но хоккейного счастья у нас было больше. У соперников было достаточно хороших моментов, много сегодня было не совсем нужных удалений».

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов подчеркнул, что на игре команды сказалось то, что у нее давно не было товарищеских матчей. «Постараемся вернуться к тому хоккею, который был на Кубке Первого канала. Постараемся, чтобы в дальнейшем хоккей радовал болельщиков», — сказал Жамнов.

Следующий матч в группе сборная России проведет 11 февраля против команды Дании. 12 февраля россияне сыграют с чехами. Формула турнира такова, что после группового турнира все 12 команд из трех групп продолжат борьбу. Три победителя группы и лучшая команда из занявших вторые места сразу пройдут в четвертьфинал.