Сноубордистка выиграла золото с пятой попытки, швейцарский журналист подкармливал Васнецову. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Датчане с победы дебютировали на хоккейном турнире
Линдси Джекобеллис завоевала золото, приехав на свою пятую Олимпиаду /EPA

Очередной день в олимпийском Пекине прошел под знаком Камилы Валиевой – в допинг-пробе 15-летней фигуристки обнаружили запрещенный препарат. Но соревнования шли своим ходом, «Ведомости. Спорт» обращает внимание на самые интересные сюжеты Игр.

Упустила победу в 2006-м, добралась до золота только сейчас

Линдси Джекобеллис на этапе Кубка мира в Красноярске /www.instagram.com/lindseyjacobellis/

Американская сноубордистка Линдси Джекобеллис дебютировала на Олимпийских играх еще в Турине в 2006 г. Тогда она практически выиграла соревнования в борд-кроссе. В финале у нее было огромное преимущество перед швейцаркой Таней Фриден. Перед одним из последних трамплинов Линдси решила сыграть на публику – выполнить трюк, который совсем не нужен в соревнованиях по борд-кроссу. Прием method grab (захват рукой заднего края доски) 20-летней американке не удался, пока она возвращалась на трассу после падения, швейцарка без проблем доехала до золота.

После этого Джекобеллис еще трижды штурмовала олимпийскую вершину, но, каждый раз будучи фаворитом, выбывала на ближайших подступах к медалям. Наконец, в Пекине мечта 36-летней спортсменки исполнилась. Кстати, золото Джекобеллис стало первым на Играх для американской команды.

Мексиканский фигурист стал самым упоминаемым в англоязычных соцмедиа

Мексиканец Донован Каррильо стал самым упоминаемым участником Олимпийских игр в Пекине в англоязычных соцмедиа. Совместное исследование «РИА Новости» и Brand Analytics показало, что за 12 часов он был упомянут 4 442 раза. Каррильо стал первым мексиканским фигуристом на Играх за последние 30 лет и первым, попавшим в произвольную программу. По итогам короткой программы спортсмен занял 19-е место.

Каррильо обошел японского фигуриста Юдзуру Ханю, провалившего выступление в короткой программе (4 379 упоминаний) и знаменитого американского сноубордиста Шона Уайта (2 915).

Датчане дебютировали на хоккейном турнир и сразу одержали победу

Сборная Дании впервые принимает участие в хоккейном турнире Олимпиады. И в первом же матче дебютанты смогли одержать победу. Причем над командой, которая шесть раз выигрывала чемпионат мира, а в 1998 г. стала олимпийским чемпионом, – сборной Чехии. Датчане забросили две шайбы в ворота соперника в первом периоде, а затем удержали преимущество – 2:1. Автором победной шайбы стал 37-летний Франс Нильсен, известный по выступлениям за «Нью-Йорк Айлендерс» и «Детройт Ред Уингз».

11 февраля экзаменовать датчан будет сборная России.

Российские саночники остались без медалей из-за отставания в технике

Владислав Антонов и Александр Денисьев /EPA

В соревнованиях саней-двоек победили немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Лучший российский экипаж – Александр Денисьев и Владислав Антонов – финишировал на восьмом месте. После финиша спортсмены признались, что не могли рассчитывать на медали в Пекине. «В техническом плане провал большой, надо что-то искать», – сказал Антонов. Денисьев признался, что на тестовых соревнованиях в ноябре они так и не смогли понять, за счет чего соперника настолько превосходят их в скорости.

Денисьев и Антонов были серебряными призерами Олимпийских игр-2014 в эстафете.

Швейцарский журналист подкармливал российскую биатлонистку

Глава пресс-службы Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Аверьянов рассказал трогательную историю о том, как швейцарский журналист Филипп Штекли подкармливал биатлонистку Валерию Васнецову.

Журналист и спортсменка оказались в одном «ковидном» отеле после того, как по прибытии в Пекин сдали положительные тесты на коронавирус. Васнецова жаловалась на плохое питание в отеле – потребовалось даже вмешательство Олимпийского комитета России (ОКР). А Штекли не только поддерживал Леру морально, но и угощал ее шоколадом и фруктами, которые оставлял за дверью спортсменки.

Аверьянов разыскал журналиста и поблагодарил его. Пресс-атташе сборной удивился, как швейцарцу удалось получать из дому посылки с едой.

Васнецова сдала два отрицательных теста. 12 февраля она вернется в Россию.

Другие материалы в сюжете