Нервный срыв скелетонистки Никитиной и слезы сноубордиста Уайта. Сюжеты ОИ, которые вы могли упустить

Украинский спортсмен выступил с политическим плакатом
Американский сноубордист Шон Уайт завершил карьеру после выступления на своей пятой Олимпиаде /Getty Images

На Олимпиаде в Пекине завершился восьмой соревновательный день. По его итогам сборная Олимпийского комитета России (ОКР) расположилась на восьмом месте с 12 медалями (две золотые, четыре серебряных и шесть бронзовых). Лидирует команда Германии с семью золотыми и четырьмя серебряными наградами.

Но этот день запомнился не только продолжением допинг-скандала с фигуристкой Камилой Валиевой, серебром лыжника Александра Большунова и неудачным выступлением российских биатлонисток в спринте. Он подарил зрителям эмоциональное завершение карьеры легендарного сноубордиста Шона Уайта, нервный срыв российской скелетонистки Елены Никитиной и политическую акцию со стороны украинского спортсмена Владислава Гераскевича. «Ведомости. Спорт» — о сюжетах Олимпиады, которые вы могли упустить.

«Внутри, к сожалению, война. Война между своими»

Бронзовый призер Сочи-2014 в скелетоне Елена Никитина опубликовала эмоциональное обращение к подписчикам после неудачного старта на соревнованиях в Пекине. Россиянка заняла лишь 18-е место по итогам первых двух попыток. Спортсменка пожаловалась на психологическое состояние, призвала подписчиков избегать людей, ожидающих их ошибок и обвинила «руководство» в оказании давления.

«Накопилось. Внутри, к сожалению, война. Война между своими. Которую мы все пытались скрыть уже очень долгое время. Это самое страшное. Самое разрушительное, что может быть для каждого спортсмена, который в этом был замешан. Самое страшное, что в тебе убивают любовь! Любовь к твоему спорту, спорту, которому ты посвятил свою жизнь! Я так люблю свою жизнь, и я никогда не буду причастна к этой грязи и ко всему этому», — написала Никитина в «сторис» Instagram.

Глава Федерации бобслея и скелетона России Елена Аникина в беседе со «Спорт-Экспрессом» назвала пост «неожиданностью». И объяснила его появление «нервами и разочарованием от результатов».

Финальные попытки в соревнованиях по женскому скелетону состоятся в субботу, 12 февраля.

«Я больше не хочу побеждать этих ребят. Я хочу спонсировать их»

Американский сноубордист, трехкратный олимпийский чемпион в хафпайпе Шон Уайт завершил карьеру. На своих пятых и последних Играх 35-летний спортсмен занял четвертое место и расплакался после финальной попытки. «Это мой последний раз. Так странно это произносить. Я больше не хочу побеждать этих ребят. Я хочу спонсировать их», — цитирует Уайта Reuters.

Американец выигрывал в Турине-2006, Ванкувере-2010 и Пхенчхане-2018. На Играх в Сочи в 2014 г. Уайт не справился с приземлением на одном из прыжков и занял только четвертое место. Изначально сноубордист планировал победить на Олимпиаде в России и закончить карьеру, но решил продолжить выступать и забрать третье золото на Играх в Корее.

Американец зарекомендовал себя не только как именитый спортсмен, но и как успешный бизнесмен. У него, например, есть бренд досок Whitespace. А в год он зарабатывает порядка $10 млн.

«Нет» — войне на Украине»

Украинский скелетонист Владислав Герсакевич после окончания выступлений на олимпийских соревнованиях в Пекине показал на камеру небольшой плакат. На нем был изображен украинский флаг и надпись на английском языке No War In Ukraine («Нет» — войне на Украине»). По правилам Олимпийской хартии, политические акции на Играх запрещены.

Международный олимпийский комитет (МОК) не будет наказывать украинца за плакат, сообщает «Матч ТВ». Представители МОК восприняли акцию как призыв к миру и потому решили не применять никаких санкций.

Другие материалы в сюжете