«Страх и наслаждение». Реакция на шестое подряд олимпийское золото российских синхронисток

Победу на Играх в Токио одержал дуэт Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко
EPA / ТАСС

Российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде в Токио. Россиянка победили в соревновании дуэтов на Играх в шестой раз подряд. Синхронное плавание вошло в олимпийскую программу в 1984 г. На Олимпиадах 1984, 1988, 1992 гг. российские дуэты не принимали участия в состязаниях, в 1996 г. соревнования дуэтов не проводились. С 2000 г. российские синхронистки неизменно берут золото как в дуэте, так и в группе.

Победить в Токио спортсменкам не помешали даже проблемы со звуком. Диджей дважды чуть не сорвал выступления российских синхронисток: на предварительном этапе он поставил чужую музыку, а в финале — включил композицию не с самого начала.

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию на победу российских синхронисток.

Шестикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина

«У меня планка — Токио, я понимаю, что это мои финальные Олимпийские игры, я не молода. Физические силы не то, что были в 18 лет. Я сейчас плыву на опыте. Не на молодости, свежести, я не ретивый молодой конь, который бежит на всей скорости неважно куда. Теперь я конь опытный! Такой, что сто раз подумает: а надо ли вообще куда-то бежать», — приводит слова 31-летней Ромашиной «РИА Новости».

После этой победы спортсменка стала первой в истории шестикратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. Впервые Ромашина взяла золото Олимпиады в Пекине-2008 в группе. За этой медалью последовали две награды в Лондоне-2012 (дуэт и группа) и в Рио-2016 (дуэт и группа). В интервью Youtube-каналу журналиста Василия Конова Ромашина призналась, что после выступления в Японии хочет завести второго ребенка. Также, по словам спортсменки, ей уже поступили предложения по работе тренером как в России, так и за рубежом.

Тренер дуэта синхронисток Татьяна Данченко

«Весь год мы были в напряжении, потому что никто не понимал, будет Олимпиада или нет. Мы работали и просто верили, что это все не зря. Тренировки в синхронном плавании проходят по десять часов в день, а после соревнований мы не можем себе позволить месяц отдыхать», — сказала наставница после победы (цитата по «Матч ТВ»).

Как отметила Данченко, из-за регулярных проверок на коронавирус спортсмены и тренеры чувствуют себя в Токио «как на пороховой бочке». «Мы плюем в пробирку и идем тренироваться, а я смотрю на часы и жду, чтобы не позвонили и не сказали… Сегодня у меня была паническая атака, и только к двум часам я успокоилась, когда поняла, что мы уже выступаем, что уже все. В этих обстоятельствах ты не контролируешь вообще ничего, а это реально страшно», — добавила заслуженный тренер России.

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко

Завершившая карьеру в 2017 г. спортсменка назвала Олимпиаду в Токио сложной, но долгожданной. По словам Ищенко, золотые медали являются результатом колоссальной работы по десять часов в день. «Тренировались они на закрытых базах, были лишены общения с родственниками. Нашей сборной не может помешать ничего. Они лучшие и все сделали идеально, получили фантастические баллы, не дали усомниться в своем превосходстве. Эмоции переполняют, очень горжусь, люблю, хочу лично поздравить», — сказала Ищенко в разговоре с РБК.

Помимо пяти побед на Олимпиадах, Наталья Ищенко 19 раз выигрывала золото на чемпионатах мира. После завершения карьеры она была назначена на пост министра спорта Калининградской области.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова

«Поздравляю тренера наших замечательных девочек — Татьяну Николаевну Покровскую (главный тренер сборной России по синхронному плаванию — «Ведомости. Спорт»). Она в них верила, готовила к очередной Олимпиаде. Конечно, поздравляю и девочек с выдающимся результатом. Следить за выступлением наших спортсменок — это одновременно страх и наслаждение. Когда так исполняют, то сразу понятно, что будет результат. Гордимся девочками и тренером!» — цитирует Тарасову «Чемпионат».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в беседе с «Чемпионатом» вспомнил инцидент, случившийся перед стартом Олимпиады. Изначально синхронистки подготовили для Токио купальники с изображением медведя, однако в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) форму пришлось заменить, поскольку медведь, по мнению Международного олимпийского комитета (МОК), ассоциируется с Россией, упоминание которой на Играх запрещено. В итоге на купальники нанесли изображение балалайки.

«Мы от синхронисток не ждали другого результата, очень надеялись. Конечно, девушки оправдали надежды миллионов россиян. Было бы удивительно, если бы какие-то другие страны забрали у нас золото. Несмотря на трудности, которые предшествовали этому олимпийском золоту, девушки справились. Мы помним странный случай с музыкой, но спортсменки — сильные, мощные и уверенные в себе», — заявил Свищев.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев

«Это прекрасно, это замечательно. Я хочу поздравить тренера: Татьяна Данченко — тренер-новатор фантастический. Илон Маск в юбке, если хотите. Татьяна Евгеньевна, Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко — я у ваших ног. Меняются дуэты, но победа неизменна. С победой, наши золотые русалочки, но еще впереди группа!» — сказал в видеоролике в своем Telegram-канале журналист.

Групповые соревнования пройдут 6 и 7 августа, Колесниченко и Ромашина будут принимать в них участие. На данный момент в активе сборной России 53 медали на токийской Олимпиаде. Команда занимает шестое место в общем зачете с результатом в 14 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых наград. Лидирует в таблице сборная Китая (32-22-16), за ней идет команда США (25-31-23), замыкает тройку сборная Японии (21-7-12), на четвертом месте — Великобритания (15-18-15), на пятом — Австралия (15-4-17).