ОКР заплатил более 20 млн рублей за специальный тренажер для лыжников и биатлонистов


Генеральный директор Инновационного центра Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Грушин в разговоре с журналистами назвал стоимость тредбана — тренажера для отработки техники лыжного хода с использованием классических или коньковых лыжероллеров, который был куплен организацией весной.

«Тредбан стоит более 20 млн руб. Деньги выделил ОКР. Тренажер был куплен по моей инициативе. Тренироваться на нем будут и двоеборцы, и лыжники, и биатлонисты», — цитирует Грушина корреспондент «Ведомости. Спорта».

В конце прошлого сезона чемпион мира и двукратный обладатель Большого хрустального глобуса Александр Большунов заявил, что одним из преимуществ норвежских лыжников является наличие у них тредбанов. На тот момент в сборной России не было этого тренажера.

«У норвежцев в каждом лыжном центре есть тредбан, перед ним зеркало, слева-справа стоят камеры, изображение с которых выводится на мониторы перед тобой, и там все сразу видно, все ошибки, как поставить палку, колено, как переносить центр тяжести. В этом мы отстаем намного, а у норвежцев все четко, поэтому они идеально ходят коньком и классикой, много выигрывают именно на технике», — сказал тогда лидер сборной России.

Большунов отметил, что готов потратить на приобретение тредбана личные средства, однако вопрос об установке тренажера до сих пор не решен. 1 июня Грушин в интервью ТАСС отметил, что в июне под тредбан оборудуют специальное помещение, заниматься на нем можно будет с июля.

В начале октября Грушин рассказал, что Большунов пока не просил потренироваться на тредбане, который стоит в инновационном центре. Функционер подчеркнул, что лыжник не имеет отношения к закупке тренажера.