Почетный президент ИИХФ осудил проведение матча между Россией и Канадой в масках


Почетный президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель в интервью «Матч ТВ» поделился мнением о матче женских сборных России и Канады, в котором игроки выступали в медицинских масках. Встреча олимпийского хоккейного турнира началась с часовой задержкой после отказа канадок выходить на лед до объявления результатов тестов на коронавирус у россиянок.

«Вы же даже не можете нормально пробежаться, будучи в маске, а как вы можете играть в них в хоккей? Я врач, правда, я стоматолог, но я понимаю, что маска ограничивает доступ к кислороду <…> Это опасно для здоровья. Не могу представить, как, например, заниматься в маске конькобежным спортом. Когда вы смотрите на то, сколько воздуха требуется спортсменам во время соревнований, то в эти моменты маска для них – это несерьезно», – заявил Фазель.

По мнению функционера, даже особенные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, не могут служить основанием для дальнейшего выступления спортсменов на соревнованиях в средствах индивидуальной защиты. Фазель также высказал предположение, что участники мужского хоккейного турнира откажутся выступать в масках.

Женская сборная России по хоккею провела в масках два периода матча против Канады. Встреча для команды Евгения Бобарико завершилась поражением со счетом 1:6. В предыдущих матчах россиянки обыграли Швейцарию (5:2) и уступили США (0:5).

Для мужской сборной России олимпийский хоккейный турнир начнется 9 февраля матчем против Швейцарии. В одной группе с командой Алексея Жамнова выступают также сборные Дании и Чехии.