Впервые в истории сын выиграл зимнюю Олимпиаду в той же дисциплине, что и отец


Австриец Йоханнес Штрольц завоевал золотую медаль в горнолыжной комбинации (скоростной спуск + слалом) на Олимпиаде в Пекине. Спортсмен повторил достижение своего отца Хуберта, ставшего чемпионом в той же дисциплине на Играх в Сеуле-1988. Это первый подобный случай в истории зимних Олимпиад.

Штрольц-младший потратил на скоростной спуск и слалом чуть больше двух с половиной минут. Серебряная медаль соревнований досталась норвежцу Александру Омодту Кильде (+0,59 секунды), бронзовая — канадцу Джеймсу Кроуфорду (+0,68). Россияне в этой дисциплине не соревновались.

В летних видах спорта подобное достижение покорилось главе Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславу Позднякову и его дочере Софье. Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию в одиночной и командной сабле. А его дочь София дважды стала триумфатором Игр-2020 в Токио и тоже в фехтовании.

Ранее был зафиксирован только один случай, когда родитель и ребенок становились олимпийскими чемпионами в одной дисциплине на одних Играх. В Книгу рекордов Гиннесса занесены шведские стрелки Оскар и Альфред Сван. На летней Олимпиаде-1908 в Лондоне они выиграли командные соревнования в стрельбе по движущейся мишени одиночными выстрелами.

Случаи, когда дети олимпийских чемпионов уже выигрывали Игры в другой дисциплине, распространены больше. Например, венгерский олимпийский чемпион-1948 в метании молота Имре Немет воспитал сына Миклоша, ставшего триумфатором Игр в Монреале-1976 в метании копья.