Финский фристайлист врезался в оператора, японка сняла серебряное проклятье. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Норвежский лыжник Крюгер вернулся с карантина и побежит марафон
Японка Михо Такаги стала олимпийской чемпионкой после трех серебряных наград в Пекине /Антон Новодережкин / ТАСС

Завершился 14-й соревновательный день зимних Игр в Пекине. По его итогам сборная Олимпийского комитета России (ОКР) расположилась на девятом месте медального зачета с пятью золотыми, девятью серебряными и 12-ю бронзовыми наградами. И хотя главным событием дня стало окончание турнира женщин-одиночниц в фигурном катании, сегодняшние соревнования подарили зрителям несколько любопытных сюжетов, которые вы могли пропустить. О них — в материале «Ведомости. Спорта».

Оператор помешал финну в квалификации ски-хафпайпа

В квалификационных соревнованиях по ски-хафпайпу произошел трагикомичный инцидент — финн Джон Саллинен при заходе на трюк лыжей задел камеру оператора, находящегося рядом с трассой. Оба упали, а спортсмен продолжил попытку, но набрал лишь 18 очков. Во второй попытке Джон не смог собраться и улучшил результат только на 0,5 балла.

В итоге финн занял последнее, 23-е, место в квалификации. Саллинен обвинил в случившемся погодные условия: «Я даже не был уверен, что пойду на вторую попытку после падения. Надеюсь, оператор в порядке — я упал прямо на него», — цитирует финна Daily Mail.

Японская конькобежка выиграла золото после трех вторых мест подряд

Японка Михо Такаги стала олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту на дистанции 1000 м. Она установила новый рекорд Игр: 1,13,19. Серебро досталось Ютте Лердам из Нидерландов (+0,64), бронза — американке Бриттани Боу (+1,42). Россиянка Ангелина Голикова оказалась четвертой.

Такаги выиграла золото после трех серебряных наград подряд. Японка становилась второй на дистанциях 500, 1500 м, а также в командной гонке преследования. В забеге на полтора километра японку остановила шестикратная олимпийская чемпионка голландка Ирен Вюст, а в командном соревновании Такаги упустила золото за несколько метров до финиша. На последнем повороте упала ее партнерша — золото досталось Канаде.

«У меня было много взлетов и падений, серебряных медалей. Я счастлива наконец-то выиграть золото. Но я рада не просто самой медали, а тому, что мне удалось показать все, на что я способна», — сказала японка после победы.

Норвежский лыжник вылечился от коронавируса и примет участие в марафоне

Симон Хегстад Крюгер прибыл в Пекин после прохождения карантина в Италии и побежит за сборную Норвегии в масс-старте на 50 км. 27 января стало известно о положительном тесте спортсмена на коронавирус. Из-за этого большая часть лыжной команды Норвегии ушла на изоляцию и прилетела в Пекин позже запланированного срока.

Масс-старт на 50 км станет последней лыжной гонкой на Олимпиаде. Ранее сегодня, 17 февраля, действующий олимпийский чемпион в этом виде финн Иво Нисканен заявил, что не примет участие в гонке. Серебро и бронзу на этой дистанции на Играх-2018 в Пхенчхане завоевали Александр Большунов и Андрей Ларьков. Масс-старт на 50 км пройдет 19 февраля.

Другие материалы в сюжете