Глава МОК на фоне дела Валиевой назвал проблемой участие несовершеннолетних в Олимпиаде


Международный олимпийский комитет (МОК) будет обсуждать вопрос участия несовершеннолетних спортсменов на Олимпийских играх. Об этом заявил президент МОК Томас Бах, его слова приводит ТАСС.

«Есть вопросы, которые необходимо решить, это касается проблемы несовершеннолетних на соревнованиях для взрослых. Наш исполком начал думать об этом, это требует тщательного обсуждения и консультаций», – сказал Бах.

Глава МОК подчеркнул, что решение о минимальном возрасте для участия в Олимпийских играх нужно принимать коллективно — в обсуждении должны участвовать представители национальных олимпийских комитетов, международных федераций, а также представители Всемирного антидопингового агентства (WADA).

На проходящей в Пекине Олимпиаде разгорелся допинг-скандал с участием 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. Вместе с российской сборной спортсменка стала победительницей в командном турнире, но награждение призеров до сих пор не состоялось в связи с положительной допинг-пробой Валиевой от 25 декабря 2021 г. О проваленном допинг-тесте Валиевой стало известно уже после командного турнира.

МОК и WADA настаивали на отстранении Валиевой от участия в соревновании одиночниц. Однако выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) допустила фигуристку до стартов. В итоге Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место.

По ходу Игр в Пекине Международный союз конькобежцев (ISU) выступил с инициативой постепенного поднятия возрастного ценза в фигурном катании. На конгрессе организации в 2022 г. будет обсуждаться вопрос введения возрастных ограничений: в сезоне-2023/24 – 16 лет, в сезоне-2024/25 – 17 лет. В настоящий момент минимальная возрастная планка для участия в соревнованиях взрослых – 15 лет.