72% россиян смотрели Олимпийские игры в Пекине. Почти 40% — ради фигурного катания


72% россиян следили за XXIV Зимними Олимпийским играми в Пекине, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование медиахолдинга Rambler&Co.

По данным опроса компании, самым популярным видом спорта среди россиян с отрывом стало фигурное катание. 38% респондентов признались, что смотрели Олимпиаду ради этих соревнований. Второе место досталось биатлону (21%), третье — лыжным гонкам (18%). Из-за хоккея Игры смотрели 17% голосовавших, 2% достались сноубордингу, по 1% — прыжкам с трамплина, горным лыжам и керлингу.

Из 72% наблюдавших за Олимпиадой, 48% следили за соревнованиями через онлайн-СМИ, 22% — по телевидению, 18% — через соцсети, 12% получали информацию через Telegram-каналы и ботов мессенджера.

Авторы исследования утверждают, что ровно половина зрителей никогда не имела опыта в зимних видах спорта, 36% увлекались раньше, а 18% занимаются сейчас.

Из 28% опрошенных, не смотревших Игры, 70% объясняют свой выбор политизированностью спорта. 18% отметили, что не нуждаются в просмотре соревнований, потому что им все рассказывают друзья или коллеги, 9% не любят спорт, а 3% не интересуются именно зимними соревнованиями.

Исследование было выполнено по итогам опроса на портале «Рамблер», в котором приняло более 1 млн человек в период с 14 по 18 февраля. Среди респондентов — 61% мужчин и 39% женщин в возрасте от 25 до 55 лет.