Тяжелые победы россиян на AO и возвращение Овечкина: что вы могли пропустить

    В Минфине Франции провели обыски по делу о трансфере Неймара в ПСЖ
    Анна Блинкова сенсационно выбила с Australian Open прошлогоднюю финалистку турнира третью ракетку мира Елену Рыбакину
    Анна Блинкова сенсационно выбила с Australian Open прошлогоднюю финалистку турнира третью ракетку мира Елену Рыбакину /EPA / ТАСС

    Блинкова провела лучший матч в карьере, Медведев отыгрался с 0:2 на Australian Open

    31 минуту длился решающий тай-брейк в матче второго круга Australian Open между россиянкой Анной Блинковой и представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной. Тай-брейк закончился со счетом 22:20 в пользу россиянки и стал самым длинным в истории турниров «Большого шлема». 57-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Блинкова была аутсайдером перед началом встречи, на ее победу букмекеры давали коэффициент 14,00, но она смогла одолеть третью ракетку мира, отыграв шесть матчболов –  6:4, 4:6, 7:6 (22-20).

    25-летняя Блинкова третий раз в 14 матчах победила соперницу из топ-10, она впервые одолела представительницу топ-3 рейтинга. Кроме того, пробившись в третий круг, россиянка показала лучший результат на «Шлемах» в карьере. Ранее она добиралась до второго раунда на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. После матча Блинкова написала на камере «Никогда не сдавайся» и не скрывала эмоций в интервью.

    «Было супертяжело. Я старалась сосредоточиться на каждом розыгрыше. Я старалась быть агрессивной, но у меня тряслись руки и ноги, – отметила Анна. – Я старалась сохранять спокойствие изо всех сил. На матчболах говорила себе: «Атакуй». На приеме я старалась обрезать траекторию, разогнать руки – давала себе технические указания. А еще говорила себе просто держать мяч в корте. И в итоге получилось. Я запомню этот день навсегда. Пока что это лучший день в моей жизни».

    Выход в четвертый круг Australian Open Блинкова разыграет с 31-й ракеткой планеты итальянкой Жасмин Паолини. Уроженка Москвы Рыбакина, выступающая за Казахстан с 2018 г., не защитила прошлогодний финал и выпадет из топ-3.

    Заставил понервничать российских болельщиков и Даниил Медведев. Третий номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) отыгрался со счета 0:2 по партиям против 53-ракетки мира финна Эмиля Руусувуори – 3:6, 6:7 (1:7), 6:4, 7:6 (7:1), 6:0. Встреча длилась 4 часа 20 минут – она началась в 23:17, а завершилась в 3:40 ночи по Мельбурну.

    «Этот матч надолго останется в памяти, – сказал Медведев. – Перед нами девушки играли тай-брейк минут 35. В теннисе ты никогда не знаешь, когда есть, когда разминаться. И я все это сделал слишком рано. Думал, что их матч закончится быстрее, так что разминаться пришлось несколько раз – и когда я вышел на корт, я уже был уставшим. После второго сета я даже не верил, что смогу победить. Но рад, что продолжал бороться и верить, что смогу забрать этот матч. Хотя в третьем сете мне казалось, что физически я не выдержу. Но в итоге сопернику было тяжелее, чем мне».

    В следующем матче 27-летний россиянин, доходивший до финала AO в 2021 и 2022 гг., сыграет с 30-м номером рейтинга канадцем Феликсом Оже-Альяссимом.

    Также в третий круг Australian Open пробились представители топ-20 рейтинга испанец Карлос Алькарас, немец Александр Зверев, норвежец Каспер Рууд и болгарин Григор Димитров. Россиянин Карен Хачанов уже провел матч третьего раунда – 15-я ракетка мира победил чеха Томаша Махача со счетом 6:4, 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:5) и вышел в 1/8 финала, где встретится с четвертым номером рейтинга итальянцем Янником Синнером.

    У девушек в третий круг прошли первая ракетка планеты полька Ига Швентек, двукратная чемпионка Australian Open белоруска Виктория Азаренко, 75-я ракетка мира россиянка Анна Калинская.

    Очередную сенсацию преподнесла 16-летняя Мирра Андреева. В рамках третьего круга она уступала француженке Диане Парри 1:5 в решающем третьем сете, но смогла собраться и забрала пять геймов подряд. В итоге победила со счетом 1:6, 6:1, 7:6 (10:5). Андреева, дебютировавшая в профессиональном туре лишь в прошлом году, во второй раз пробилась в 1/8 финала на турнирах «Большого шлема». Впервые она сделала это на Уимблдоне-2023. За выход в четвертьфинал AO Мирра, занимающая 47-ю позицию в рейтинге, сразится с победительницей матча между австралийкой Сторм Хантер и чешкой Барборой Крейчиковой.

    Australian Open завершится 28 января. Общий призовой фонд турнира составляет более $57,8 млн.

    Овечкин вернулся после травмы, Кучеров сделал хет-трик из передач

    Седьмой матч подряд в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) закончил с набранными очками капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. 38-летний форвард оформил 20-й голевой пас в сезоне в игре регулярного чемпионата против «Сент-Луис Блюз» (5:2). Овечкин вернулся в состав «Кэпиталз» после пропуска трех матчей из-за травмы нижней части тела. 

    На протяжении результативной серии Александр в основном делает результативные передачи – отметиться голами он не может на протяжении пяти матчей подряд. Подобное (5+ встреч кряду без голов) случается с форвардом уже в третий раз в нынешней «регулярке». За 40 матчей он забил лишь восемь шайб. Основная цель для Овечкина на остаток карьеры – обогнать в списке лучших снайперов в истории НХЛ канадца Уэйна Гретцки, для этого россиянину нужно забросить еще 65 шайб.

    Главным героем игрового дня среди россиян стал форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров. 30-летний россиянин отметился ассистентским хет-триком в игре с «Миннесотой Уайлд» (7:3) и стал лишь четвертым игроком в истории «Тампы», который сделал 500 и более голевых пасов в НХЛ. Среди россиян, выступавших в лиге, отметку в 500 передач преодолели девять игроков. Кучеров продолжает лидировать в гонке лучших бомбардиров сезона с 75 (28+47) очками в 44 играх. 

    «Тампа» занимает восьмое место в таблице Восточной конференции и борется за попадание в плей-офф с целым рядом команд, в том числе с «Вашингтоном», который располагается на девятой позиции.

    Дубль Ивана Барбашева помог «Вегас Голден Найтс» разгромить «Нью-Йорк Рейнджерс» (5:1). В 45 матчах нынешней «регулярки» 28-летний россиянин оформил 21 (11+10) очко. «Вегас» идет на пятой позиции в Западной конференции. Единственную шайбу за «Рейнджерс», которые располагаются на третьей строчке Восточной конференции, забросил швейцарец Мика Зибанежад. Ему ассистировал россиянин Артемий Панарин, набравший 61-е (27+34) очко в 44 встречах.

    Гол Владимира Тарасенко и две передачи Артема Зуба помогли «Оттаве» обыграть «Монреаль Канадиенс» (6:2). Сильно эта победа на положении «Сенаторз» не сказалась – команда из столицы Канады проваливает сезон и идет на последней, 16-й, строчке в таблице Восточной конференции.

    ПСЖ мог получить незаконные налоговые льготы в ходе трансфера Неймара

    222 млн евро стоил ПСЖ трансфер Неймара из «Барселоны» летом 2017-го. На днях в Министерстве финансов Франции прошли обыски в рамках расследования обстоятельств перехода бразильского нападающего. ПСЖ подозревают в получении незаконных налоговых льгот при помощи представителей французских властей в рамках сделки по футболисту.

    Как сообщает Mediapart со ссылкой на данные расследования, бывший директор французского клуба по связям с общественностью Жан‑Марсьял Рибес мог оказывать влияние на вице‑президента Национального собрания Франции Юга Ренсона, нынешнего министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, на тот момент занимавшего пост министра общественных средств, и тогдашнего главы канцелярии Дарманена Жерома Фурнеля. Якобы Рибес просил обеспечения налоговых льгот при переходе Неймара, взамен чиновники получили бы от клуба билеты на матчи и ряд других привилегий.

    ПСЖ хотел льгот, поскольку французская налоговая служба могла потребовать с клуба значительной суммы, в диапазоне от 67 до 224 млн евро, ведь речь шла не о стандартной трансферной выплате, а о выплате клуба Неймару, чтобы тот смог выкупить свой контракт самостоятельно. Это было сделано, чтобы соблюсти правила финансового фэйр-плей, действующего в европейском футболе.

    Отмечается, что Фурнель предложил ПСЖ несколько вариантов того, как избежать выплаты в URSSAF – французский аналог фонда социального страхования. Эти варианты несколько раз обсуждались с тогдашним гендиректором ПСЖ Жаном-Клодом Бланом. Клуб последовал советам чиновников, и в июле 2017-го ПСЖ получил два сообщения из налоговой и фонда социального страхования, в которых сообщалось, что парижской команде не нужно платить налоги и социальные взносы после выплаты отступных Неймару. Вскоре последовала «благодарность» – двум сыновьям Ренсона позволили выводить игроков ПСЖ на поле «Парк де Пренс» перед матчами.

    Теперь Центральное управление по борьбе с коррупцией и налоговым мошенничеством ведет обыски в офисе Минфина Франции по статьям о коррупции и злоупотреблении служебным положением со стороны лиц, обладающих государственной властью. Эти правонарушения влекут за собой 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 млн евро или двойную сумму доходов от преступления. Подозреваемыми по делу проходят Рибес, Блан, Ренсон, Фурнель и Дарманен.

    Неймар выступал за ПСЖ с 2017-го по 2023-й, пять раз выиграл с командой чемпионат Франции, четыре раза стал обладателем Суперкубка страны, трижды победил в Кубке Франции, дважды – в Кубке французской лиги. В августе прошлого года бразилец перешел в «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии за 90 млн евро, но почти сразу разорвал крестообразную связку левого колена. Ожидается, что Неймар вернется на поле после тяжелой травмы во второй половине 2024-го.

    Победная серия «Реала» прервалась в мадридском дерби

    22 матча не проигрывал «Реал» до поражения во вчерашней встрече 1/8 финала Кубка Испании (2:4 в дополнительное время) от «Атлетико». Примечательно, что предыдущее поражение подопечным Карло Анчелотти также нанесли соседи по Мадриду – в конце сентября «Атлетико» победил соперника в чемпионате со счетом 3:1. «Реал» в целом не может обыграть «Атлетико» в основное время на протяжении пяти последних встреч.

    «Мы отдали все силы, мне не в чем упрекнуть игроков, – сказал Анчелотти. – Это дерби, оно было таким, как и все дерби. Не хочу анализировать действия отдельных футболистов. При ничейном счете мы могли лучше контролировать игру. Где-то не нужно было форсировать ситуацию – но у нас молодая команда, мы иногда ошибаемся. Мы надежно играем в защите в Ла Лиге, в кубках – менее надежно». 

    «Барселона» также пробилась в четвертьфинал Кубка Испании. В матче против «Унионистаса» из третьего дивизиона команда Хави испытала проблемы – по ходу первого тайма проигрывала 0:1, но затем смогла забить три мяча. 

    На прошлой неделе «Реал» и «Барса» сошлись в финале Суперкубка Испании в Эр-Рияде, мадридцы разгромили соперника 4:1. Теперь в Саудовской Аравии проходит Суперкубок Италии. Накануне состоялся первый полуфинал – «Наполи» победил «Фиорентину» (3:0), во втором полуфинале сегодня встретятся «Интер» и «Лацио».