WADA отследит исполнение санкций CAS в отношении России


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено отслеживать, как спортивные федерации и организации, подписавшие Всемирный антидопинговый кодекс, будут исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA.

«Хотя WADA не несет ответственности за детали решения CAS или за то, как заявленные последствия будут реализованы на практике, WADA будет следить за исполнением решения CAS всеми организациями, подписавшими Всемирный антидопинговый кодекс, в рамках своей программы мониторинга соблюдения кодекса, чтобы обеспечить надлежащее применение всех последствий», — заявила пресс-служба WADA.

В середине декабря прошлого года CAS частично удовлетворил иск WADA против РУСАДА. Так, Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта, а российские госслужащие потеряли возможность руководить спортивными международными и национальными федерациями. Кроме того, под символические санкции попали президент и премьер-министр. Им запретили посещать Олимпиады, если принимающая сторона не направила приглашение.

Обжаловать решение CAS можно до 2 февраля включительно. На данный момент российская сторона не воспользовалась этим правом. 25 января представители РУСАДА сообщили, что не будут подавать апелляцию. При этом обвинения в махинациях с допингом в агентстве отрицают.