Непомнящий и Карлсен в третий раз подряд сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира по шахматам


Шахматисты Ян Непомнящий и Магнус Карлсен не выявили победителя в третьей партии матча за мировую шахматную корону, который проходит в Дубае (ОАЭ). Результат был зафиксирован на 41-м ходу, счет в противостоянии — 1,5:1,5. Предыдущие две партии также закончились вничью.

С 2016 г. в матчах за звание чемпиона мира ни один из спортсменов не выигрывал партию с классическим контролем времени. Победитель определялся на тай-брейке. Количество партий также изменилось. Непомнящий и Карлсен впервые проведут 14 встреч вместо классических 12. Победителем станет шахматист, который первый наберет 7,5 баллов.

Непомнящий стал претендентом на звание чемпиона мира, выиграв турнир претендентов в апреле нынешнего года. Карлсен удерживает титул с 2013 г., когда он одолел индийца Вишванатана Ананда. Норвежец защищал звание чемпиона мира в 2014 г. (против Ананда), 2016 г. (против россиянина Сергея Карякина) и 2018 г. (против американца Фабиано Каруана).

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира — 2 млн евро ($2,2 млн). Победитель заберет 60%, проигравший — 40%. В случае тай-брейка спортсмены поделят деньги в пропорции 55 на 45%. Четвертая партия состоится во вторник, 30 ноября.