Непомнящий проиграл вторую подряд партию в матче за шахматную корону


Российский гроссмейстер Ян Непомнящий проиграл чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в девятой партии матча за мировую шахматную корону, который проходит в Дубае (ОАЭ). Счет в поединке стал 6:3 в пользу Карлсена. Следующая партия состоится уже завтра, 8 декабря. Первые пять и седьмая партия завершились вничью, в шестой и восьмой — Непомнящий уступил.

Для победы в матче шахматистам нужно набрать 7,5 баллов (1 очко присуждается за победу, 0,5 — за ничью). Всего запланировано 14 партий, в случае ничейного счета будет назначен тай-брейк в быстрые шахматы. Основные партии проходят с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

Непомнящий впервые играет на первенство мира, он получил это право после победы на турнире претендентов в апреле текущего года. Карлсен в четвертый раз защищает титул — он завоевал шахматную корону в 2013 г., оказавшись сильнее индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда.

Призовой фонд матча равняется 2 млн евро. Победитель заберет 60%, проигравший — 40%, в случае тай-брейка спортсмены поделят деньги в пропорции 55 на 45%. Таким образом, Непомнящий заработает за участие в поединке минимум 800 000 евро.