WADA начало новое расследование в отношении китайского пловца Сунь Яна


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало новое расследование в отношении трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна, отбывающего дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, сообщает The Times.

Основанием для расследования послужили опубликованные фотографии, на которых дисквалифицированный Сунь Ян занимается в тренировочных центрах, финансируемых властями Китая, что является нарушением.

Сунь Ян получил дисквалификацию на восемь лет после того, как отказался сдавать допинг-пробу. В ходе конфликта между офицером агентства и охранником пловца была разбита пробирка с кровью. Позднее спортивно-арбитражный суд (CAS) сократил срок дисквалификации до четырех лет и трех месяцев.

Если последуют новые санкции в отношении спортсмена, он может пропустить Олимпийские игры в Париже. Срок действующей дисквалификации к тому времени истечет.

Сунь Ян выиграл две золотые медали в Лондоне (на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем) и одну в Рио-де-Жанейро (200 метров вольным стилем). Эти медали сохранены за спортсменом, так как по факту запрещающие вещества у него не были выявлены.