Циципас второй год подряд выиграл «Мастерс» в Монте-Карло. В финале он победил испанца с русскими корнями

Лучшим из россиян на турнире оказался Андрей Рублев, дошедший до третьего круга
Стефанос Циципас /ЕРА

Пятая ракетка мира Стефанос Циципас стал победителем «Мастерса» в Монте-Карло, призовой фонд которого превышает 5,4 млн евро. В финальном матче грек, посеянный на турнире под третьим номером, победил испанца Алехандро Давидович-Фокину со счетом 6:3, 7:6 (7:3). Давидович-Фокина в первом раунде выбил из турнира первую ракетку мира Новака Джоковича.

Примечательно, что оба финалиста соревнований в Монте-Карло имеют русские корни. Циципас — внук прославленного футболиста «Спартака» Сергея Сальникова и сын одной из сильнейших советских теннисисток Юлии Сальниковой. Родители испанца — Татьяна Фокина и шведский боксер российского происхождения Эдуард Давидович.

Циципас выигрывает престижный грунтовый турнир второй год подряд. На этот раз на пути к финалу он победил итальянца Фабио Фоньини, серба Ласло Дьере, аргентинца Диего Шварцмана и немца Александра Зверева.

Грек стал восьмым действующим игроком, выигравшим больше одного титула на «Мастерсах» — по значимости эти турниры уступают только «Большим шлемам». Больше всего побед на «Мастерсах» — у Джоковича (37), у испанца Рафаэля Надаля на одну победу меньше. В активе россиянина Даниила Медведева четыре победы на «Мастерсах».

Лучшим из россиян в нынешнем розыгрыше соревнований в Монте-Карло был Андрей Рублев, уступивший в третьем круге итальянцу Яннику Синнеру. Карен Хачанов и Аслан Карацев не смогли преодолеть барьер первого круга. Медведев пропустил турнир из-за операции по удалению грыжи.