В Британии назвали спорным решение чемпионки US Open-2021 нанять российского тренера

Дмитрий Турсунов уже начал заниматься с Эммой Радукану
Британская теннисистка Эмма Радукану во время выступления на «Ролан Гаррос» в мае 2022 г. /Zuma/TASS

У международного сообщества могут возникнуть вопросы к британской теннисистке Эмме Радукану, которая начала сотрудничество с российским тренером Дмитрием Турсуновым. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

По данным источника, сотрудничество с Турсуновым вызовет споры, учитывая реакцию многих западных государств на действия РФ на территории Украины. В материале отмечается, что такой шаг Радукану может «подорвать санкции правительства США» против России. При этом ни игрокам, ни тренерам из России не запрещается участие на турнирах в США, включая US Open — заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» пройдет с 29 августа по 11 сентября.

Реакция кабинета министров Великобритании и Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC), на кортах которого проводятся матчи Уимблдонского турнира, пока неизвестна. В 2022 г. россияне не были допущены к участию в Уимблдоне из-за ситуации на Украине. В ответ Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не стали начислять участникам турнира рейтинговые очки.

19-летняя Радукану и 39-летний Турсунов уже приступили к работе в Вашингтоне. Сообщается, что сейчас у них пробный период. Если спортсменка и тренер будут удовлетворены совместной работой, Турсунов будет сопровождать Радукану в ее выступлениях по ходу серии североамериканских турниров.

Радукану занимает 10-е место в рейтинге WTA, но в ближайшие недели, вероятно, ухудшит свои позиции. После победы на прошлогоднем US Open она не продвинулась дальше второго раунда ни на одном из турниров «Большого шлема». В апреле спортсменка рассталась с тренером Торбеном Бельцем и до сих пор не нанимала ни одного наставника на полную ставку.

Родившийся в Москве Турсунов является победителем Кубка Дэвиса 2006 г. в составе сборной России. Карьеру игрока он завершил в 2017 г. С 2021 г. Турсунов работал с эстонкой Анетт Контавейт, которая под его руководством стала второй ракеткой мира. Разрыв отношений в июне 2022 г. теннисистка объяснила тем, что из-за российского паспорта Турсунову было сложно получать въездные визы. До работы с Контавейт Турсунов тренировал белоруску Арину Соболенко.