ATP увеличила сумму призовых для участников Итогового турнира


Спортсмены, которые примут участие в Итоговом турнире ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов), смогут заработать больше, чем в прошлом году. Это следует из графиков, опубликованных на сайте организации.

Так, сумма призовых за сам факт участия в турнире повысилась на $20 000 — до $173 000. Столько же теннисисты получат за одну победу в рамках группового этапа. Успех в полуфинале гарантирует атлетам по $530 000 — против $402 000 годом ранее. Победа в финале обойдется организаторам вдвое дороже, чем в 2020 г. — чемпиону отдадут $1,094 млн. В прошлом сезоне выигравшему Итоговый турнир Даниилу Медведеву перечислили $550 000 за «золотой» матч. Всего же россиянин заработал $1,014 млн за неделю соревнований.

Однако по сравнению с последним доковидным сезоном призовые остались на более низком уровне. В 2019 г. за победу в финале Стефанос Циципас получил $1,517 млн, участие в полуфинале оплачивалось $860 000, а за само попадание на турнир теннисисты заработали по $215 000.

В Итоговом турнире ATP принимают участие восемь лучших теннисистов сезона. Помимо Медведева на чемпионат квалифицировались его соотечественник Андрей Рублев, а также серб Новак Джокович, грек Стефанос Циципас, немец Александр Зверев и Маттео Берреттини из Италии. Основными претендентами на две оставшиеся путевки являются норвежец Каспер Рууд, итальянец Янник Синнер и Хуберт Хуркач.

Турнир проходит по нетипичной для тенниса формуле: восьмерых участников делят на две группы; каждый гарантированно проводит по три матча. Двое лучших из каждого квартета попадают в полуфинал.

В этом году турнир впервые в истории пройдет в Турине.