Australian Open оказался первым турниром с аудиотрансляциями матчей для незрячих людей


Незрячие люди или люди с плохим зрением могут следить за матчами Открытого чемпионата Австралии (Asutralian Open) через аудиотрансляции Action Audio, сообщает The New York Times.

Благодаря системе отслеживания движения мяча Hawk-Eye были разработаны технологии для трансляции матчей в аудиоформате. Определенные звуки расшифровывают болельщику то, что происходит на корте вплоть до места, куда приземлился мяч и с какой скоростью он летел. Также они дают понять, какого вида был удар (справа или слева).

Высокочастотный сигнал прозвучит, когда удар нанесен справа, низкочастотный — когда слева. Другие звуки отвечают за место, где мяч касается корта: один «бип» означает, что мяч приземлился в центре корта, два — что между задней линией и центром, три — когда рядом с линией. Громкий звон символизирует удар игрока по мячу — этот звук утихает, когда мяч улетает от теннисиста.

Чтобы пользоваться этой технологией, болельщик должен иметь наушники, которые различают звук, идущий в левое и правое ухо. Это нужно, чтобы понимать, в какой части корта происходит действие. Система Action Audio уже тестировалась на финальных матчах AO в прошлом году. В 2022 г. она впервые стала доступной на протяжении всего турнира.

«Каждый звук вызывает ощущение: «О, да, вот он кусочек пазла, которого так не хватало», — поделился впечатлениями от Action Audio Майкл Маршалл, болельщик тенниса из Мельбурна с ослабленным зрением. — «Это дает тебе подсказки, которых раньше никогда не было».