Российский теннисист Даниил Медведев станет первой ракеткой мира 28 февраля


Победитель Открытого чемпионата США-2021 (US Open) россиянин Даниил Медведев станет первой ракеткой мира 28 февраля. Это стало возможно после того, как действующий лидер мужского тура Новак Джокович уступил в четвертьфинале турнира в Дубае. Серб проиграл 123-й ракетке мира чеху Ирже Веселы (4:6, 6:7 (5:7).

Из-за вылета с турнира Джокович 28 февраля потеряет 410 баллов в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Ранее сегодня, на параллельно проходящем турнире в мексиканском Акапулько, Медведев вышел в четвертьфинал. Для того, чтобы гарантированно стать первой ракеткой мира, россиянин должен был выиграть трофей или пойти по одному из сценариев с поражением Новака.

Медведев станет пятым россиянином в истории, возглавившим рейтинг профессионального теннисного тура. Ранее этого добивались Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова и Динара Сафина. Последним россиянином, который лидировал именно в мужском рейтинге, был Сафин. И это было более 20 лет назад, в апреле 2001 г.

Возглавив рейтинг, Медведев также станет первым за 18 лет теннисистом не из «большой четверки» (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей), кому покорилось это достижение.