Медведев, Рублев, Хачанов и Карацев заявлены в основную сетку US Open


Четыре российских теннисиста заявлены в основную сетку четвертого в сезоне турнира «Большого шлема» — US Open. Список участников Открытого чемпионата США опубликовала пресс-служба турнира. В 2022 г. соревнования пройдут с 29 августа по 11 сентября.

Россиянин Даниил Медведев, возглавляющий рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), получит на US Open первый номер посева. Вместе с Медведевым на турнир заявились российские теннисисты Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев — в рейтинге ATP они занимают восьмое, 26-е и 37-е места соответственно.

Медведев — действующий победитель US Open. В финале 2021 г. он обыграл Новака Джоковича, не позволив ему выиграть «Большой карьерный шлем» (собрать победы на всех четырех турнирах «Большого шлема» за год). Для самого Медведева та победа стала первой на мэйджорах. При этом после нее он до сих пор не выиграл ни одного титула.

Сам Джокович, бывший лидер мирового рейтинга, также включен в мужскую сетку US Open. При этом серб рискует не получить разрешение на въезд в США в связи с действующими в стране коронавирусными правилами. Джокович не вакцинирован и по этой причине может пропустить турнир в Цинциннати, который стартует 14 августа.

В женскую сетку US Open заявлены восемь российских теннисисток. Они входят в первую сотню рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). В Открытом чемпионате США могут принять участие 12-я ракетка мира Дарья Касаткина, а также ее соотечественницы Екатерина Александрова (28), Людмила Самсонова (56), Варвара Грачева (59), Анастасия Потапова (63), Анна Калинская (70), Евгения Родина (73) и Анастасия Павлюченкова (97).

Участие 31-летней Павлюченковой в US Open под вопросом, поскольку в мае сама теннисистка объявила в соцсетях о досрочном завершении сезона из-за травмы.

33-летняя Родина не выступала с 2019 г. и заявилась на турнир по так называемому «защищенному рейтингу» — он позволяет попасть в основную сетку по положению спортсмена в мировом рейтинге на момент повреждения.

Защищенным рейтингом воспользовалась и Серена Уильямс, на счету которой 23 победы в турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, а также четыре золотых олимпийских медали. 40-летняя американка за последний год сыграла один матч в одиночке и два в паре.