Польша и Словения проведут чемпионат мира по волейболу, отобранный у России

Поляки — действующие чемпионы мира
Сборная России не сможет сыграть на чемпионате мира на родной земле /EPA

Чемпионат мира-2022 по волейболу среди мужских сборных пройдет в Польше и Словении, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Матеуша Моравецки.

Изначально чемпионат мира должен был пройти с 26 августа по 11 сентября в 10 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Кемерове, Красноярске и Новосибирске. 1 марта Международная федерация волейбола (FIVB) лишила Россию права провести турнир в связи с началом спецоперации на Украине, российской сборной запретили участвовать в соревновании.

«Чемпионат мира предполагалось провести в России, но можете ли вы себе представить, что все будут слушать российский гимн, как будто ничего не случилось?» — сказал Моравецки. Премьер-министр Польши сообщил, что его страна пригласила Словению стать одним из организаторов турнира. Финал и матч за третье место планируется провести в Польше.

После введения санкций Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) потребовала от FIVB компенсировать $80 млн, потраченных на подготовку к турниру. В ВФВ не исключили возможности подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Польша является действующим чемпионом мира по волейболу среди мужских команд, команда выиграла два титула подряд в 2014 и 2018 гг. В 2021 г. Польша принимала мужской чемпионат Европы по волейболу вместе с Чехией, Эстонией и Финляндией.

Лучший результат сборной России на чемпионатах мира — серебро на турнире 2002 г. в Аргентине. Сборная СССР становилась лучшей в мире шесть раз, это достижение до сих пор является непревзойденным.