Генпрокуратура проверит кресла "Невского экспресса"

Ведомство полагает, что вагоны поезда были сертифицированы с нарушениями закона.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Associated Press

Генпрокуратура России проведет проверку соблюдения Росжелдором законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах, в связи с крушением "Невского экспресса".

По имеющейся информации, из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены, говорится в сообщении Генпрокуратуры. "В связи с крушением в результате подрыва 27 ноября т. г. поезда "Невский экспресс", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, Генеральная прокуратура РФ проведет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и государственном учреждении "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах", - сообщает Генпрокуратура.

Скорый поезд № 166 потерпел крушение 27 ноября вечером примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, погибли 26 человек, 90 получили ранения. Среди погибших - глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Тарасов. Правоохранительные органы полагают, что взрывное устройство под "Невским экспрессом" сработало по принципу обычной гранаты на растяжке.

По информации, опубликованной в российских СМИ, бомба была безоболочной, причем взрывчатая смесь была не однородной, а, как говорят специалисты, комбинированной. Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входили пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда). Эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги.

По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив защитным устройством, так называемым метельником, зацепил тросик и вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы, пишут СМИ.

Что касается второго взрывного устройства, сработавшего в субботу во время осмотра места происшествия главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, то, по данным прессы, оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов. "Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия", - заявили в Следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев ранее сообщил, что его ведомство усилило охрану дорожных путей на направлении Москва - Санкт-Петербург, выделив дополнительные силы из числа сотрудников МВД. По словам представителя департамента, департамент обеспечения правопорядка на транспорте совместно с Северо-Западным УВД на транспорте и Московским УВД на железнодорожном транспорте проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и поддержание стабильности в регионе. В других регионах страны также принимаются меры по усилению безопасности на транспорте.

По данным Минздравсоцразвития, по состоянию на 12.00 4 декабря в стационарах находится 91 пострадавший при крушении "Невского экспресса", из них в тяжелом состоянии - восемь человек. В Санкт-Петербурге – 77 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии - пять. В Москве – 14 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии - трое. За последние сутки один человек выписан на амбулаторное наблюдение. В результате трагедии погибли 26 человек (в том числе один человек скончался в больнице 29 ноября). Все погибшие опознаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more