Финская полиция подозревает Леонида Реймана в отмывании денег

По мнению полиции, Рейман, будучи российским министром связи, передал более $11 млн доходов от телекоммуникационного бизнеса в России офшорам
Леонид Рейман
Д.Гришкин / Ведомости

Финские правоохранительные органы проводят расследование случаев возможного отмывания денег в Финляндии бывшим российским министром связи Леонидом Рейманом. По данным газеты Helsingin Sanomat, дело инициировано Национальным бюро расследований (KRP) страны, изучающим деятельность министра с 2004 по 2008 г.

Полиция подозревает, что Рейман, будучи министром, передал более $11 млн доходов от телекоммуникационного бизнеса в России кипрской компании Albany Investment и фонду IPOC International Growth Fund - офшору, зарегистрированному на Бермудах.

Передача средств, по данным издания, шла через финскую компанию Sekom, основанную Андреем Титовым. По мнению полиции, Sekom использовала для отмывания средств резервные счета клиентов. Титов говорит, что средства, которые размещались на этих счетах, использовались в качестве залога при крупных сделках. Сейчас Sekom проходит процедуру банкротства. Помимо отмывания денег полиция подозревает Титова в уходе от налогов и даче взяток. Титов был задержан при пересечении финской границы в среду вечером.

В мае 2006 г. коммерческий арбитраж Цюриха признал Реймана владельцем IPOC, пишет Helsingin Sanomat. IPOC, в частности, владел долей в одном из операторов «большой тройки» - «Мегафоне». Еще в мае 2006 г. суд, разбиравший претензии бермудского IPOC International Growth Fund на 19,4% «Мегафона» (часть 25,1%-ного пакета, приобретенного «Альфа-групп» в 2003 г.), пришел к выводу, что истинным владельцем IPOC является не датский юрист Джеффри Гальмонд, а чиновник российского правительства, курировавший связь. И Гальмонд, и Рейман это не раз отрицали.

Это не первое расследование в Европе в отношении Реймана. В 2011 г. прокуратура Франкфурта-на-Майне тоже подозревала бывшего министра в отмывании денег ($150 млн). По данным прокуратуры, четыре сотрудника Commerzbank и Джеффри Гальмонд помогли Рейману продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца; расследование этого дела продолжалось шесть лет. С 1996 по 2001 г. Commerzbank владел телекоммуникационными активами в интересах Гальмонда, писал The Wall Street Journal. Прокуратура обвинила датского юриста в том, что он «фронтировал» Реймана, который перевел телекоммуникационный бизнес из государственного владения в несколько подконтрольных ему зарубежных компаний. Однако весной 2012 г. прокуратура прекратила расследование уголовного дела и сняла все обвинения с Гальмонда. Это автоматически избавило от претензий и Реймана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать