Путин предложил усилить защиту интеллектуальной собственности

Президент России Владимир Путин заявил сегодня на встрече с членами совета палаты Совета Федерации в Ново-Огареве, что меры по защите прав на интеллектуальную собственность в кинематографе не работают достаточно эффективно. И необходимо "сделать новые шаги для защиты прав на интеллектуальную собственность", цитирует слова Путина агентство "РИА Новости".

"Это чрезвычайно важная сфера, и мы еще очень многое здесь должны сделать. И даже те решения, которые были приняты в сфере защиты интеллектуальной собственности в области кинематографии, последний анализ показал, что не работает это так эффективно, как мы рассчитывали", - сказал он. «Достаточно в течение одной недели новый фильм покрутить на каком-то сайте - и все, и эффект от всей нашей защиты сводится к нулю». Затем Путин добавил: «Поэтому здесь надо подумать о дополнительных шагах, защищающих права на интеллектуальную собственность».

О каких именно мерах идет речь, Путин не уточнил. Недавно представителям Минкультуры удалось донести до президента свою позицию по борьбе с пиратством в интернете, говорит человек, знакомый с участниками этих переговоров. Минкультуры, по его словам, давно подготовило и внесло в правительство законопроект о досудебном урегулировании споров о пиратстве. Вчера министр культуры Владимир Мединский заявил журналистам, что сайты, которые занимаются пиратством профессионально, должны быть закрыты. А надзирающие органы не закрывают такие ресурсы, а используют более мягкий вариант - блокируют доступ к странице, сетовал министр. "Выходит новый фильм, он опять выкладывается на этом ресурсе, начинается претензионная работа на этом ресурсе", - сказал Мединский, добавив, что в этом случае начинается вновь процесс направления претензии (цитата по "Интерфаксу").

Президент никаких конкретных мер в виду не имел и никто ему о них пока не докладывал, сказал “Ведомостям” пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В ближайшее время будут даны поручения правительству проанализировать действующие меры и представить предложения о новых, говорит он.

Законопроект Минкультуры был рассмотрен правительством в конце прошлого года, но оно его не одобрило и попросило министерство переработать этот документ. В частности, правительство рекомендовало пересмотреть размер штрафов за несоблюдение процедуры досудебной блокировки пиратских сайтов.

Проект Минкультуры предполагает, что правообладатель может, не обращаясь в суд, апеллировать напрямую к владельцу пиратского ресурса или хостинг-провайдеру, на серверах которого этот ресурс расположен. Если такой законопроект будет принят, то владельцы сайтов и хостеры обязаны сами ограничивать доступ к контенту, на который указывает правообладатель. А если они не сделают этого, то им грозит штраф - до 1 млн руб. для юридических лиц. Размер штрафа для физических лиц еще окончательно не установлен, говорит источник в Минкультуры - этот вопрос еще обсуждается с другими.

В России с 1 августа 2013 г. уже действует антипиратский закон, защищающий пока только фильмы и телесериалы. Он дает право правообладателям добиваться от операторов блокировки сайтов с пиратским контентом. Однако для этого требуется решение Мосгорсуда о принятии предварительных обеспечительных мер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать