Технологии
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Суд признал поручительство

Canon и Sony получили шанс вернуть свыше 300 млн рублей

Верховный суд поддержал Canon и Sony, пытающихся вернуть долги за поставки товара крупной специализированной сети Foto.ru. Юристы вендоров заявляют о «выводе активов» ритейлера
Верховный суд встал на сторону Canon и Sony в споре с ритейлером Foto.ru
М. Стулов / Ведомости

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) поддержала крупнейших мировых производителей фототехники и электроники - Canon и Sony - в споре с крупным продавцом их продукции в России Foto.ru. Это следует из определения, вынесенного на прошлой неделе (копия есть у «Ведомостей»). Canon и Sony пытались взыскать долги за поставки с Foto.ru около полутора лет. Для вендоров этот ритейлер был важным партнером. Так, в общем объеме поставок фототехники Canon доля Foto.ru в среднем составляла 7%, в отдельные периоды достигала 10%, говорил ранее гендиректор Canon Russia Петер Балдауф. По профессиональным камерам и объективам доля Foto.ru для Canon была еще выше. Sony не раскрывала таких данных.

С Canon и Sony, как следовало из материалов суда, Foto.ru работала по схожей схеме. В 2009-2013 гг. она закупала их продукцию через ООО «Фотосинтез». У этого ООО, как говорил в июне представитель Canon, не было значительных активов, поэтому по инициативе вендоров заключался договор поручительства с другим юрлицом ритейлера - «Фототехника-почтой» (владело недвижимостью и товарными знаками). Аналогично поступала и Sony. В 2013 г. собственники Foto.ru прекратили закупки у Canon через «Фотосинтез», а позднее суд признал «Фотосинтез» банкротом.

Совладелец компаний «Фотосинтез» и «Фототехника-почтой» Алексей Зубков требовал через суд признать недействительными поручительства «Фототехники-почтой» по обязательствам «Фотосинтеза» и с Canon, и с Sony. Он утверждал, что узнал о них лишь через полгода после заключения договоров. Первая инстанция - Арбитражный суд Москвы - отказала Зубкову в иске, но затем Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал договор недействительным. Canon подала кассацию, но суд ее отклонил.

В июне 2014 г. Canon и Sony обратились в Высший арбитражный суд (сейчас ВАС упразднили в связи с судебной реформой, поэтому дело вела коллегия ВС). Вендоры добивались, чтобы суд признал задолженность структур Foto.ru и действительность их договоров поручительства. Canon оценивала долги за поставки товаров в сеть почти в 234 млн руб., Sony - в 93 млн руб. Сейчас обе компании пытаются взыскать эти задолженности, говорят их представители. «За время судебного процесса (который длился более года) собственники Foto.ru вывели все ценные активы, которые принадлежали поручителю. При этом Sony дважды ходатайствовала о принятии судом обеспечительных мер...» - утверждает руководитель юридического отдела ЗАО «Сони электроникс» Евгения Ветошникова (она передала свои комментарии через представителя). Юрист Canon в России Никита Полозов также заявляет о выводе активов: «Собственники Foto.ru предпринимают все новые шаги для вывода активов и ухода от ответственности по своим долгам».

Учредителями «Фотосинтеза» были Алексей Зубков и Павел Морозов - по 50% уставного капитала у каждого, говорилось в материалах московского арбитража осенью 2013 г. В «Фототехнике-почтой» они также являлись совладельцами. В июле 2013 г. Foto.ru объявляла, что ее новым владельцем стала китайская компания Ningbo Jinhui (в пресс-релизе указана как Ningbo Jinhuey), запрос «Ведомостей» в которую остался без ответа.

Официальные телефоны, указанные на сайте Foto.ru, не отвечали в пятницу и субботу. В пятницу вечером и выходные связаться с представителем Зубкова, имя которого указано в надзорной жалобе, не удалось: его телефон не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать