Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Palantir выросла в цене

Калифорнийский стартап, который, возможно, помог ФБР найти бен Ладена, оценен в $20 млрд

Инвесторы вложили в Palantir $450 млн

Калифорнийский стартап Palantir Technologies, разрабатывающий технологии поиска данных, привлек $450 млн. В заявлении, направленном в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что компания выставляла на продажу акции на $500 млн, но $50 млн остались невостребованными. Организаторами сделки выступили Morgan Stanley и S F Sentry Securities.

Предыдущий раунд финансирования состоялся в конце 2014 г. Тогда компания получила около $1 млрд от группы инвесторов, в которую вошли контролируемая правительством США венчурная компания In-Q-Tel, а также фонды Founders Fund и Tiger Global Management, инвестировавший и во многие российские компании – например, в «Яндекс» и Mail.ru Group. Полгода назад 100% Palantir оценивались в $15 млрд.

Существующая уже 11 лет Palantir выполняет заказы правительственных структур и аналитиков с Уолл-стрит. Продукты Palantir позволяют аналитикам из организаций и ведомств вроде ЦРУ или ФБР быстро выявлять и представлять в наглядном виде взаимосвязи между объектами в больших массивах данных. В качестве входной информации можно использовать самые разные данные – телефонные номера, банковские записи, списки друзей в социальных сетях, фотографии номерных знаков на автомобилях и т. п. Есть версия, что с помощью именно этих продуктов власти США выследили в свое время Усаму бен Ладена.

По данным сайта USAspending.gov, где публикуются сведения о правительственных контрактах, с 2009 г. Palantir получила от ФБР, минобороны и министерства национальной безопасности США заказы на общую сумму $215 млн. Значительная часть доходов компании обеспечена также заказами банков, страховых, медицинских, торговых, нефтяных и газовых компаний.

Еще до предыдущего раунда инвестиций компания занимала пятую строку в Billion Dollar Startup Club – списке наиболее дорогих стартапов, составленном The Wall Street Journal. Лидерами списка были Snapchat, Uber Technologies, Airbnb и Xiaomi. Теперь на четвертое место переместилась Palantir.

Использованы материалы WSJ