Писатели просят признать Amazon монополистом

Компания регулярно блокирует или ограничивает продажи тысяч книг на своем сайте, считают авторы

Группа известных американских писателей во главе с Дугласом Престоном попросила министерство юстиции США расследовать деятельность компании Amazon и признать ее монополистом на рынке книгоиздания, сообщило издание Wall Street Journal (WSJ). Авторы объяснили это тем, что Amazon имеет «беспрецедентную власть» на этом рынке.

Объединенная группа авторов (Authors United Group) в четверг подала в ведомство официальный запрос. Группа была образована в прошлом году после того, как Amazon прервала переговоры с издательством Hachette Book Group, касающиеся ценообразования на книги.

Под документом поставили подписи 575 человек. Среди них такие авторы, как Скотт Туроу, Нельсон Демилль и Нора Робертс. Само обращение направлено в адрес помощника прокурора Уильяма Баера, курирующего антимонопольное подразделение министерства юстиции.

Авторы в своем письме регулятору обвиняют Amazon в том, что она регулярно блокирует или ограничивает продажи тысяч книг на своем сайте. Некоторые книги, по их словам, Amazon продает по демпинговой цене, чтобы получить долю рынка. Кроме того, компания пытается заставить пользователей купить копии книг, изданные ею самой, а не другими издательствами, указывают авторы письма. «Мы просим антимонопольное подразделение изучить влияние Amazon на книжном рынке и методы, которыми пользуется эта компания», - говорится в письме (копия есть у WSJ).

Представитель министерства юстиции США пообещал, что чиновники изучат обращение авторов. Представитель Amazon отказался от комментариев.

У Hachette (подразделение Lagardère SCA) уже был семимесячный конфликт с Amazon, в результате которого Amazon удалила с сайта своего магазина кнопки предзаказа некоторых книг, которые издает Hachette, и частично отменила доставку. Также Amazon пыталась уговорить Hachette продавать электронные книги издательства по единой цене – $9,99 за штуку. Но Hachette отказалась от этого предложения, объяснив это тем, что единая цена не учитывает затрат издательства на редактирование и маркетинг.

Известная писательница Урсула ле Гуин говорит, что одобряет содержание письма, потому что опасается чрезмерного влияния Amazon на издателей и авторов.

Amazon является крупнейшим в США продавцом книг, компания контролирует 40% книжного рынка и почти две трети рынка электронных книг.

В 2013 г. антимонопольное ведомство США уже обратило внимание на книжный рынок, но предъявило претензии другой компании – Apple. Она была признана виновной в ценовом сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги. Федеральный окружной суд постановил, что корпорация играла «ключевую роль» в этом деле и всячески способствовала повышению цен на электронные книги. Минюст заявил, что сговор компаний нанес многомиллиардный ущерб потребителям. Речь идет о сговоре Apple с издательствами Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins. По мнению минюста США, желание конкурировать с Amazon заставило Apple пойти на ценовой сговор с издательствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать