Технологии
Бесплатный
Александр Силонов

Крупнейшие китайские операторы объединяют инфраструктуру

Они продают сотовые вышки стоимостью $36 млрд своему совместному предприятию

Три ведущих оператора связи Китая продают активы стоимостью 231 млрд юаней ($36 млрд) своему совместному предприятию – корпорации China Tower. По мнению участников проекта, консолидация активов, связанных с оборудованием сотовых сетей, поможет им сэкономить на масштабах, устранить дублирование и повысить эффективность предоставления услуг.

В официальных документах по сделке сообщается, что продажная цена выделяемых активов включает премию по сравнению с их балансовой стоимостью. Эта премия будет учтена как дополнительная прибыль трех операторов в балансе 2015 г., для China Mobile она составит 19,5 млрд юаней. В дальнейшем все три оператора будут платить China Tower за аренду проданного оборудования, но зато избавятся от расходов по владению вышками. «Завершение долгожданной передачи сотовых активов поможет создать для менее крупных операторов более справедливые условия конкуренции, – считает Синтия Мен, аналитик из Jefferies Group. – Но если учесть огромные масштабы China Mobile, то можно предположить, что эта компания и дальше будет доминировать на рынке связи с большим отрывом от конкурентов».

В телекоммуникационной отрасли Китая, как и в финансовом, энергетическом и других секторах, доминируют государственные предприятия. Китайские власти, включая комиссию по контролю и администрированию активов, госсовет и министерство промышленности и информационных технологий, на протяжении многих лет пытаются скоординировать стратегию для оптимизации этих отраслей.

Корпорация China Tower была создана в июле 2014 г. при участии операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom, объединивших свои инфраструктурные активы. Было заявлено, что ее деятельность должна заключаться в «строительстве, обслуживании и эксплуатации сотовых вышек и вспомогательного оборудования». Крупнейшим акционером новой компании стала China Mobile, доля которой – 38% (эта корпорация является также крупнейшим в мире сотовым оператором по числу абонентов). China Telecom и China Unicom контролируют по 28% China Tower, оставшиеся 6% принадлежат госкомпании China Reform Holdings, созданной в 2010 г. для помощи реструктуризации госкорпораций. В июле этого года Bloomberg сообщил о намерении China Tower продать 20% своих акций в рамках частного размещения, чтобы выручить порядка 60 млрд юаней. Источники, близкие к China Tower, утверждают также, что инвестиции China Reform помогут совместному предприятию развить сеть станций для подзарядки электромобилей – китайское правительство стремится популяризировать этот вид транспорта, и повсеместное присутствие на территории страны предприятий China Tower облегчает решение этой задачи.

После сообщения о передаче China Tower инфраструктурных активов акции China Mobile на торгах в Гонконге подорожали на 3%, акции China Unicom – на 0,9%, акции China Telecom – на 1,2%. Некоторые аналитики полагают, что интеграция инфраструктурных активов более выгодна для China Telecom и China Unicom, чем для China Mobile: менее крупные операторы получают возможность быстро расширить свою зону покрытия, воспользовавшись инфраструктурой лидера рынка. Аналитик из Nomura Лэпин Хуан прогнозирует, что прибыль China Mobile благодаря оптимизации активов вырастет в 2015 г. на 8%, тогда как у China Telecom прирост составит 15%, а у China Unicom – 43%.

Использованы материалы Bloomberg, FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more