«Яндекс» стал обвинителем в антимонопольном деле против Google в Европе

От исхода этого дела зависит выход российской компании на европейские рынки

«Яндекс» больше не является свидетелем в европейском расследовании деятельности американского поисковика Google, следует из заявления компании. В апреле этого года "Яндекс" подал собственное заявление в Европейскую комиссию и обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android. Ранее не было известно, что статус «Яндекса» в этом расследовании изменился.

Представитель Еврокомиссии Рикардо Кардозо подтвердил «Ведомостям», что комиссия получила несколько жалоб, касающихся работы операционной системы Android. Комиссия рассмотрит эти обращения в процессе расследования.

"Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела (до этого с июля 2014 г. мы находились в статусе свидетеля), мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами, - говорится в сообщении «Яндекса». - Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений".

Близкий к комиссии источник добавил, что жалобы получены от «Яндекса», консорциума Fairsearch, компаний Aptoide и Disconnect.

Еврокомиссия начала расследование работы Google еще в 2013 г. на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser, а также от компаний Aptoide и Disconnect. Эти компании пожаловались, что Google ущемляет их права на Android.

«Суть наших претензий к Google в Европе — та же, что и в России», - говорится в заявлении «Яндекса». Ранее «Яндекс» выиграл дело против Google в России. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Google исключить из своих соглашений с производителями мобильных устройств Android пункты, которые нарушают российский закон о защите конкуренции. ФАС признала, что Google предоставлял производителям устройств возможность использования своего магазина приложений Google Play на определенных условиях. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям.

«Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса «Яндекса» в Европе», - говорится в сообщении «Яндекса». Правда, компания оговаривается, что это не единственный фактор, влияющий на принятие такого решения.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова говорит, что компания рассматривает разные варианты расширения бизнеса, в том числе и географические. Однако мобильный рынок Европы сейчас во многом связан с доступом к предустановке на Android и пока выйти на него невозможно даже теоретически, объясняет она. «Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям», - рзюмирует Мелкумова.

Представитель Еврокомиссии пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать